57

Философия от "Мосгаза"

У нас во дворе находится газораспределительная станция. Недавно (видимо, в связи со взрывом дома в Архангельске) вокруг этой постройки закипела работа. По всему периметру ее обнесли забором, оставив неогороженным только вход в станцию. При этом никакой калитки в заборе не сделали. Получается, что злоумышленник может спокойно перебросить взрывное устройство или просунуть его между прутьями забора, и работники "Мосгаза" даже не сумеют его оттуда быстро достать. Спрашивается, к чему эта бестолковая "мера безопасности"? И зачем вообще обносить забором прочные кирпичные стены?

С. В о с т р я к о в а

ЧТОБЫ получить ответ на вопрос и вообще узнать, какие меры безопасности предпринимаются в Москве для охраны объектов газового комплекса, мы обратились в ГУП "Мосгаз". Реакция пресс-службы нас несколько озадачила: "Населению ни к чему знать, что за меры предусмотрены для обеспечения безопасности газораспределительных станций и других объектов. Есть вещи, которые людям лучше не знать. Для их же спокойствия..." Далее последовало объяснение, которое, честно говоря, так и не развеяло первое чувство недоумения: "Наверное, теракта в столичном метро могло не быть, если бы газеты на протяжении нескольких месяцев не муссировали тему - дескать, этот вид транспорта плохо защищен, последствия будут ужасными и т. д. Зачем надо было акцентировать внимание на этом? В общем, "Мосгаз" не комментирует свою работу в сфере обеспечения безопасности".

Таким образом, читатель остается без ответа, зато имеет возможность поразмышлять на актуальную морально-этическую (если не сказать больше - философскую) тему: а нужно ли ему излишнее знание, если оно не то что спокойствия не гарантирует, а, наоборот, способно лишить человека сна? Истинная мудрость, как известно, - это мудрость неведения. Имеют ли право пресса и телевидение в эпоху, когда информация стала тотальной, пренебрегать этим постулатом и говорить вслух о возможной опасности? Или лучше промолчать: авось и террористы не заметят "слабое звено"?

"На мой взгляд, все службы, от работы которых зависит безопасность москвичей, должны быть благодарны за каждое проявление гражданской бдительности, а не отмахиваться от них. Тем более что именно к этому призывают сегодня все ведомства, отвечающие за безопасность в столице, - говорит депутат Мосгордумы Татьяна Портнова, возглавляющая Комиссию по этике и входящая в Комиссию по законодательству и безопасности. - То, что работники "Мосгаза" отказываются как-либо комментировать эту ситуацию, абсолютно неправильно, как и перекладывать значительную часть вины за теракты на прессу. Если жители знают о том, что какой-то объект представляет угрозу, то и для террористов это не секрет (какое отношение та же пресса имела к взрыву в Архангельске?). Постройка, о которой говорит читательница, находится целиком в зоне ответственности "Мосгаза", и это предприятие обязано сделать все от них зависящее, чтобы обезопасить жильцов окрестных домов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно