Примерное время чтения: 7 минут
113

Страшилки большого города (15.08.2000)

Как выжить в кромешном аду

ВАМ не кажется, что мы живем от взрыва до взрыва? Взрыв прозвучал - мы испугались. Время прошло - расслабились. Мы не станем в очередной раз описывать подробности недавней трагедии на "Пушкинской". Это бессмысленно и жестоко - бередить душевные раны тех, кого это несчастье коснулось напрямую, и лишний раз пугать и без того запуганных страшной действительностью людей. Поэтому мы с вами сегодня сосредоточимся только на ШКОЛЕ ВЫЖИВАНИЯ. КАЖДЫЙ ИЗ НАС ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ СПАСТИ СЕБЯ И ДРУГИХ. Мы призывали вас не стесняться проявлять бдительность (см. "АиФ-Москва", N 29, "Перед угрозой террора"). И все же трагедия случилась, уже ничего не исправишь. Но она, как и любая другая катастрофа, своим печальным опытом может послужить живым.

ИЩЕМ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

1. Как вести себя в замкнутом пространстве и кромешной тьме?

2. Как уберечься от осколков?

3. Как спасти себя и не навредить другим?

ЛЮБОГО приезжего, снявшего номер в японской гостинице, наверняка удивит одна деталь: над кроватью висит маленький фонарик. На первый взгляд странно, правда? На самом же деле ничего странного. Землетрясение, как и взрыв, случается внезапно. И на первых порах самое страшное, что может произойти с человеком, - так это то, что он окажется в кромешной темноте, в замкнутом пространстве. Бдительные японцы не могут предсказать землетрясение, зато они могут предвидеть его последствия и, следовательно, смягчить их, насколько это возможно.

Вот именно с такой позиции мы и попробуем проанализировать опыт недавней трагедии. В ней, как назло, спрессованы все наихудшие составляющие, которые лишь усугубляли друг друга.

Первая опасность: замкнутое пространство. Подземный переход, перрон метрополитена, автобус или трамвай, концертный зал, лифт - любой из перечисленных объектов уже сам по себе является источником угрозы. Я, как и вы, не могу отказаться от общественного транспорта даже перед лицом опасности. Но, по крайней мере, мы с вами можем размыть грани "часа пик" - придите на работу пораньше или уйдите с нее, любимой, чуть позже. Одним словом, не попадайте в давку, причем не только потому, что из толпы выбраться почти невозможно, а еще и потому, что здесь царит такая суетная неразбериха, что вряд ли вы увидите ту самую подозрительную сумку, "оставленную без присмотра". Поменяйте свой график, исключите из него "пиковые" ситуации.

Вторая опасность: темнота. Чтобы оказаться в кромешной тьме, совсем необязательно дожидаться нового взрыва. Согласитесь, что вы почувствуете себя гораздо увереннее и защищеннее, если не окажетесь в темном переулке, погрузившемся во мрак подъезде или даже у дверей собственной квартиры. Следовательно, в целях общей безопасности договоритесь с соседями и вкрутите лампочки возле своего дома. Излишне говорить, что хорошее освещение в подъезде, исправный домофон, закрытые на ключ подвалы и чердаки - все это снизит риск появления у вашей двери "нежелательных гостей". И совсем нелишней мерой предосторожности будет, если вы по примеру дисциплинированных японцев приобретете для себя маленький фонарик-брелок. Луч света может оказаться спасительным...

Опасность третья: задымленность. Взрывы, как правило, сопровождаются пожарами. Редкий пожар не сопровождается еще и психологическим пожаром. Как бы страшно вам ни было, вы твердо должны помнить о двух "нельзя". НЕЛЬЗЯ в страхе забиваться в укромный уголок - там вас никто не найдет, и вы либо задохнетесь в дыму, либо погибнете в пламени. НЕЛЬЗЯ дышать дымом, большинство жертв пожаров гибнет не от пламени, а именно от дыма. Любая мокрая тряпка, прижатая к лицу, принесет облегчение, убережет от ожогов верхних дыхательных путей. Но если под рукой нет ничего - постарайтесь пригнуться как можно ниже, вплоть до того, что встаньте на четвереньки, а то и вовсе ползком пробирайтесь к выходу. Известен случай, ставший уже классикой катастроф, когда женщина с двумя маленькими детьми, спасаясь от пожара, побежала вверх по лестнице, и там они все трое задохнулись от дыма. Увы, если выбирать между дымом и огнем, то лучше попытаться прорваться сквозь пламя. В этом случае есть хоть какой-то шанс, что удастся уцелеть, В ДЫМУ ЖЕ - ТАКОЙ НАДЕЖДЫ НЕТ.

Опасность четвертая: осколки. При взрыве все может стать смертоносным оружием: витринные стекла, алюминиевые и железные уголки, куски арматуры и так далее. Если рядом с вами прозвучал взрыв или началась стрельба, то вам может пригодиться жестокий фронтовой принцип: "Лучшая защита от осколков - ваш сосед". Никуда не бегите, ложитесь на пол, если возможно, спрячьтесь за укрытием - колонной, перевернутым столом. Примите защищающую вас позу: руки за голову, ладони прикрывают шею, локти - бока и живот. Если с вами дети, выход один - укройте их собой.

Опасность пятая: давка. Скопление людей, охваченных паникой или впавших в ступор, одинаково опасно. Действуйте молниеносно, как на пожаре. Первое, что вы должны сделать, - избавиться от вещей, сковывающих ваши движения, от очков, галстука, шарфа, зонтика. Потуже затяните шнурки и их свободные концы тщательно заправьте в ботинки. Если вокруг битое стекло, туфли - пусть даже и на высоком каблуке - НЕ СНИМАЙТЕ. Просчитайте свой маршрут. Паническое бегство всегда направлено в сторону от опасности. Ищите альтернативное решение, потому что именно там, на выходе, начнется сейчас давка. А здесь, в эпицентре трагедии, уже все самое худшее случилось. Если нет задымления, то, может быть, не стоит слишком спешить? Не лишайте себя возможности здраво оценить обстановку.

Опасность шестая: не навреди. Конечно, в такой трагической ситуации очень хочется помочь людям. Все, что вы можете, - это оттащить пострадавшего в более безопасное место. Или зажать кровоточащую рану. Но самое правильное - немедленно дать знать о случившемся. Принцип действия тот же, что и у ребенка (см. "АиФ-Москва", N 28): ищите дежурного.

Опасность седьмая: и все же не надейтесь ни на кого. Да, моя милиция меня бережет. Сегодня на перроне станции "Улица Подбельского" я насчитала около тридцати "дежурных" - взвод солдат, два, если не три наряда милиции и еще целое подразделение работников метро. Все встречали поезд. Ну и что? А почему, собственно, злосчастную авоську с тротилом должны найти именно в пустом вагоне на конечной станции? Так что, не расслабляйтесь. В метро, на улице из вашего поля зрения не должны выпасть "странные" предметы. Не стесняйтесь о них докладывать тем самым дежурным. У входа в квартиру, в подъезд вас обязательно должны насторожить следы осыпавшейся штукатурки, сцарапанной краски или, наоборот, свежеокрашенные пятна. На даче или во дворе - участки свежевырытой или, наоборот, высохшей по сравнению с другой поверхностью участки земли.

И последнее. Не берите с собой детей. Пусть проведут эти дни на даче, у бабушки в деревне или дома за книжкой.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ

Шансы всегда есть у тех, кто сохраняет спокойствие.

Увы, у современного горожанина, как у десантника, должен быть свой НАЗ (носимый аварийный запас): 1) документ, в котором указана ваша группа крови; 2) индивидуальный перевязочный пакет; 3) фонарик (если перечисленное выше никому из нас не понадобится, тогда будем считать, что жизнь стала налаживаться).

Не стесняйтесь проявить бдительность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно