Примерное время чтения: 7 минут
70

Страшилки большого города (04.07.2000)

Драка фанатов

ЭПИЗОД I. Из серии "Классика катастроф". На стадионе в Шеффилде (Великобритания) сложили головы десятки болельщиков. Как ни странно, лишь незначительная часть фанатов погибла в кровопролитной драке. В большинстве же своем жертвами стали отнюдь не озверевшие спортивные "фаны", а случайно угодившие в эту мясорубку добропорядочные граждане, решившие от нечего делать скоротать свой досуг на стадионе. Они погибли на заградительных сетках, раздавленные толпой, которую раздирали противоречивые чувства - от кипучей агрессии до смятения и паники.

ЭПИЗОД II. Совсем "свежий". В Москве на минувшей неделе разгоряченная спиртным и музыкой толпа рок-фанатов развязала драку с милицией, пустив в ход камни и осколки бутылочного стекла.

ЕСЛИ случайное скопление людей, вдруг превратившееся в толпу, можно сравнить с землетрясением, то толпу фанатов можно сравнить с пожаром. Пресечь его намного проще в самом начале, нежели сражаться с разбушевавшимся огнем. Толпу можно остановить, пока она не сделала первый шаг к хаосу.

По данным разных социологических исследований, от 35 до 45% опрошенных готовы применить физическое насилие для достижения своих целей. Наверняка большинство собравшихся в толпе фанатов относится именно к этим процентам риска. Кроме того, толпа фанатов (музыкальных, спортивных, политических и пр.) отличается от "обычной", неуправляемой толпы двумя факторами:

1. Фанатов объединяет объект ненависти или поклонения.

2. Первый камень или первая кровь легко превращают КАЖДОГО фаната из толпы в преступника.

ИЗ ТАКОЙ ТОЛПЫ НУЖНО НЕМЕДЛЕННО УХОДИТЬ.

ИЩЕМ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Как уцелеть в драке фанатов?

Как снять агрессию толпы, не вызвав огонь на себя?

Если уж драться, то 101-м приемом самбо

МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ давать советы, куда лучше целить горящей сигаретой или как ловчее раздавать направо и налево удары-тычки. Потому что все эти приемы в целях самозащиты достаточно спорны. Во-первых, потому что без определенного навыка их трудно применить. Во-вторых, в азарте боя очень легко превысить допустимую меру самозащиты и превратиться из жертвы в преступника. Поэтому разумнее всего освоить сто первый прием самбо - быстрый уход в противоположную от противника сторону. Применить его лучше как минимум за 1-3 минуты до того, как вспыхнет драка.

Если же вы оказались в эпицентре драки, то у вас все равно есть два пути: стать ее участником или остаться наблюдателем.

Для тех, кто избрал второй путь, алгоритм поведения следующий:

1. Пока вас только "задирают", попробуйте перейти в другое место, если это невозможно, попытайтесь сесть или по крайней мере не вскакивайте, если вы сидите.

2. Демонстрируйте не агрессивность, а спокойную уверенность и доброжелательность. Не уклоняйтесь от диалога, если уж его вам навязывают. Отвечайте по сути дела, не сбиваясь на эмоции. Делайте паузы, ненавязчиво задавайте вопросы, пытаясь таким образом установить контакт.

3. Если агрессия собеседника нарастает, попробуйте надавить на противника. Говорите с ним смело, используя его же лексику. Вы ни в коем случае не должны выглядеть в его глазах жертвой, легкой добычей.

4. И - в самом крайнем случае! - ответив ударом на удар, пусть это будет прием самозащиты, заранее отработанный вами, выйдите из драки (см. п. 1).

Очень опасно драться молча. Привлекайте к себе внимание случайных зевак. Кто-то из них вызовет милицию (кстати, не стоит это делать демонстративно, вызывая огонь на себя).

Однажды меня угораздило оказаться в эпицентре драки фанатов "Спартака", задиравших двух парней только из-за того, что на одном из них был шарфик с надписью "Локомотив". Но это была локальная драка, ограниченная вагоном метрополитена. Ситуацию усугубило то, что после первого же удара сидевшие на этом краю пассажиры молниеносно переметнулись в прямо противоположный угол вагона. Задиры почувствовали свою силу и безнаказанность.

Но "жертвы" повели себя грамотно: просчитав силы - один против трех, они не стали вскакивать с мест и размахивать кулаками, а пытались выяснить, чего добиваются их обидчики. Снять шарф? Пожалуйста.

Чтобы драка угасла, оказалось достаточно крайне простой линии поведения. Не глядя на них, я заняла позицию у дверей, словно собираясь выходить, рядом с сидевшими с краю фанатами "Локомотива". Если бы фанаты "Спартака" продолжили драку, я оказалась бы в эпицентре. Но они были не готовы к тому, чтобы поднять руку на женщину, которая вовсе не обращает на них внимания, а просто стоит у выхода. Очевидно, подспудно их еще и тревожила мысль, что я успею-таки на остановке выскочить и "настучать" милиции.

Этот принцип - рассечь толпу и "выбить" лидера - применим и при более серьезных, многочисленных драках. Но действовать в таких случаях в одиночку крайне неосмотрительно.

Рок-фанаты как "наглядное пособие"

НEДАВНЯЯ массовая драка рок-фанатов с милиционерами может служить отличным "наглядным пособием" любой экстремальной ситуации подобного рода.

ПРЕДПОСЫЛКА N 1. С самого начала на концерте не было милиции, что само по себе человека мало-мальски осторожного должно было встревожить. Вывод: утрата бдительности обходится дорого.

ПРЕДПОСЫЛКА N 2. Страсти накалились после 21.00, когда концерт уже закончился. Вывод: не топчитесь в передней, с любого многолюдного зрелища лучше уходить, не дожидаясь, пока "опустят занавес".

ПРЕДПОСЫЛКА N 3. Два полуголых фаната затеяли драку. Вывод: вот она, "первая кровь", после которой толпа уже готова была стать неуправляемой. Вызванный очевидцами наряд милиции (два патрульных против толпы фанатов!), упоенный тем, что удалось разнять дерущихся, допустил психологическую ошибку. Милиционер на глазах трех сотен юнцов, опьяненных "первой кровью", грубо схватил одного из зачинщиков драки, пытавшегося улизнуть. Толпа только этого и ждала и обрушилась на милиционеров!

ПРЕДПОСЫЛКА N 4. К "первой крови" добавилась и "первая победа" плюс "массовая алкоголизация". Полторы сотни юнцов двинулись в сторону Дмитровского шоссе (очень интересная цифра - каждый второй фанат все же "откололся" от штурмового отряда, сработали "тормоза"). Те, кто был без тормозов, забросали патрульную машину камнями и бутылками, накинулись на милиционера, пытавшегося их умиротворить. Ему досталось больше всех. Но он в то же время и поступил грамотнее своих коллег - выстрелил в воздух. Толпу может остановить только сильный эмоциональный тормоз. Что могло стать таким тормозом для юнцов с осколками бутылочного стекла в руках? Демонстрация оружия более мощного.

Все правильно. Но, проследив всю ситуацию поэтапно, мы теперь видим, что, не доводя ее до запредельного уровня риска, участникам событий можно было трижды воспользоваться сто первым приемом самбо и выйти из воды сухими.

"ЧЕРНЫЕ ДНИ" КАЛЕНДАРЯ В МОСКВЕ

28 мая - День пограничника.

2 августа - День десантников.

Первое воскресенье сентября - День города.

По милицейской статистике и по опыту врачей-травматологов, именно в эти дни в Москве вспыхивает наибольшее число драк фанатов. Вы не хотите провести эти дни дома? Нет? Тогда будьте готовы к приключениям...

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ

На концерте, стадионе заранее прикиньте, как вы будете уходить. Старайтесь не оказываться у сцены, раздевалки, стен, заградительных решеток.

Придерживайтесь двух золотых правил школы выживания:

учитесь предвидеть наихудшее развитие событий хотя бы за 3 минуты до их начала,

помните, что лучший из приемов самообороны - 101-й прием самбо.

Возникли вопросы?

Звоните 7 июля с 12.00 до 13.00 по тел. 924-10-33.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно