Психологи утверждают, что в любой стрессовой ситуации человек проходит несколько этапов: сначала шок, потом бурная и порой непродуктивная деятельность и в конце концов - апатия, безразличие. Как и прежде, "нас время по темечку лупит лопатой", и мы снова сперва разеваем рты, потом бестолково мечемся, строя баррикады или воздушные замки. А завтра, как всегда, разойдемся по домам, чтобы бессильно ругать всех тех, кто "заварил этот бардак". Стихийно формирующиеся группы людей, в просторечии называемые толпой, охваченные политическими и митинговыми страстями, живут и действуют по своим законам. И чем лучше мы их будем знать, тем меньше крови прольется в будущем.
* В толпе у любого человека в большей или меньшей степени снижается интеллектуальное начало и, наоборот, повышается эмоциональное. Поэтому люди в толпе более возбудимы и склоннее к аффектам. В личности каждого человека заключено как бы несколько "я" - одно для общения с близкими, другое для сослуживцев, третье для начальства... Когда же человек попадает в толпу, заряженную удобной, понятной всем примитивной идеей, верх берет столь же примитивная часть сознания. Весьма подходит, например, шариковская идея всеобщего равенства ("все поделить").
* Беда любой переходной эпохи в том, что теряется уверенность в завтрашнем дне. Советский человек чувствовал себя сильным, пока им руководил сильный лидер, за спиной которого стояла вся потенциальная мощь ядерного залпа. Эти идеалы до сих пор ассоциируются со временами, "когда мы боролись за мир, колбаса была по 2.20 и все были равны". Сегодня образ идеализированного прошлого привлекается для защиты бедных от богатых. Этим простеньким положением исчерпывается вся идеология собравшихся у "Белого дома" и вся их деятельность.
* Сама атмосфера толпы увеличивает внушаемость и снижает способность к независимому мышлению. Толпа может быть невероятно смела, может буквально идти под пулеметы:, а может быть труслива, как стадо баранов, если начинается паника. Угроза развития паники занимает особое место в экстремальных ситуациях. Индукторы паники (паникеры) - люди. обладающие выразительными движениями, гипнотизирующей силой криков, ложной уверенностью в целесообразности своих действий. Становясь лидерами толпы в чрезвычайных обстоятельствах, они могут создать общий беспорядок, быстро парализующий целые коллективы. Первыми под панические настроения попадают высоковнушаемые истерические личности. отличающиеся эгоцентричностью и повышенным самолюбием.
* Толпа способна на величайшее самопожертвование и величайшую жестокость. Толпа в каждом человеке проявляет инфантилизм, поэтому толпа так жаждет лидера или... антилидера - объекта своей ненависти. И тот и другой могут повести толпу за собой.
* Толпа подчиняется с наслаждением, так как без вожака чувствует себя как дети без отца. Толпа без лидера более склонна к панике, чем к геройству. И, как правило, "отец" находится. Лидер толпы - это не лидер как таковой. Как правило, тот, кто руководит толпой, в другое время не мог бы быть даже ефрейтором. Как правило, лидер толпы - сам человек толпы, и толпа влияет на лидера в той же степени, как и он на нес. Чаще всего толпой руководит человек с не очень высоким интеллектом. Тем не менее толпа приписывает лидеру те качества, которыми не обладает сама, и поэтому возносит его над собой. Зачастую вождь толпы - это тот, кто первым крикнул: "На штурм".
* Лидер толпы как бы получает от нее мандат на руководство собой. Но любовь толпы неустойчива - он может ее так же легко потерять, превратившись в антилидера, козла отпущения. Толпа затопчет его и разойдется по домам.
* Феномену толпы не суждена долгая жизнь. Толпа или расходится, выплеснув свои страсти, или структурируется и перестает быть толпой. Кстати, антипод толпы - это армия.
* Попасть в толпу может каждый, но большинство толпы всегда составляют люди весьма определенного психологического типа - как правило, подверженные коллективному неврозу. Человек, которого тревожат политические события (распад СССР, перемены у руля власти, отставка чиновника А. или назначение чиновника Б. и т.д.), на самом деле, если верить Фрейду, озабочен совершенно другим. По каким-то причинам детские переживания таких людей "зацепились" именно за политику. Если, предположим, аргументирование доказать такому человеку, что от всех перемен в верхах ему не будет ни жарко, ни холодно, ему тут же начнет казаться, что ему не хватает денег, или что у него тесная квартира, или что у него, скажем, кривые ноги. При этом большинство людей, подверженных колективному неврозу, с точки зрения психиатрии, совершенно нормальны. Это их беда, а не вина.
* Человек, отвечающий за принятие решений в экстремальной ситуации, будь то оператор АЭС во время аварии, капитан при кораблекрушении или политик в период общественной смуты, находится под воздействием как бы двух стрессов сразу. Он отвечает не только за себя, но и за вверенных ему людей. Существует теория, согласно которой в людях при экстремальных ситуациях проявляется один из психологических типов: "калачик" или "столбик". "Калачик" в случае опасности собирается, готовясь противостоять ей, принимает верное или неверное решение. "Столбик" же впадает в состояние ступора, цепенеет и посему вообще теряет способность предпринимать какие бы то ни было адекватные действия. К сожалению, выяснить, кто из наших пастырей чего стоит, удается только после крупного мордобоя между пасомыми.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала В. БУЗИНА, вице-президента независимой психиатрической ассоциации, и психолога С. АГРАЧЕВА.