Примерное время чтения: 3 минуты
138

Уроки судьбы (18.12.2002)

Рубрику "Уроки судьбы" ведет известный писатель и психолог Александр СВИЯШ.

В предыдущей публикации (N 10) Александр Свияш рассказал о том, что такое идеализация. И вот - первые письма, первые вопросы...

Чем отличается идеализация от желания? Не может ли желание превратиться в идеализацию?

С. В о р о н и н, Калуга

ЭТОТ часто встречающийся вопрос можно сформулировать по-иному: "Как сделать так, чтобы значимая для вас цель не стала идеализацией?"

Сделать это очень просто. На самом деле, когда человек ставит перед собой какую-то конкретную цель, то обычно он полон азарта, полон желания ее достичь. Он планирует, что будет делать для достижения своей цели, какие препятствия ему придется преодолевать, какие шаги он предпримет и так далее. В общем, он переполнен надеждой и ожиданием, то есть положительными эмоциями. Его положительные эмоции воспринимаются в Тонком мире, и там начинают создавать условия для содействия в достижении его цели. Вместе с тем, как только человек начинает тревожиться, как только его начинают одолевать страхи, сомнения либо возникают какие-то другие негативные переживания, его цель переходит в разряд идеализаций.

Как только вы заметили, что на пути к достижению целей у вас возникли любые негативные переживания: страхи, тревоги, сомнения, раздражение, что все не так быстро получается, как хочется, или получается не так, как планировалось, ваша цель стала идеализацией.

Откуда у человека берутся идеализации и каковы их корни?

Ирина Аркадьевна Н., Смоленская обл.

ИСТОЧНИКОВ возникновения идеализаций и негативных программ в нашей жизни существует множество.

Одна из них - это личный, как правило, негативный опыт. Например, последствия сильного испуга, стресса или очень большого негативного потрясения. Это переживание оставило след в подсознании и теперь оказывает влияние на текущие мысли и решения. У человека появляется неосознаваемая негативная программа, которая влияет на его жизнь.

В результате его могут постоянно преследовать страхи, что эта дискомфортная ситуация может повториться (изнасилование, автомобильная авария, ограбление и т. п.). Либо он неосознанно может избегать определенной деятельности, например бизнеса (деньги - это зло) или встреч с женщинами (все предательницы!) и т. д.

Кроме того, негативная программа может возникнуть не только на основе случаев, имевших место в своей жизни, но и на основе наблюдений за событиями, происходящими с другими людьми. По телевизору показывают очень много случаев, когда с людьми происходят разного рода несчастья. В итоге может возникнуть сильное опасение, что с родными или с детьми может случиться что-то подобное. И человек всеми силами старается их защитить от этого ненадежного мира. В результате он окружает своего ребенка, своего мужа или жену тотальным вниманием, пытаясь оградить от той опасной среды, в которой мы все живем.

Еще один очень мощный источник возникновения идеализаций - врожденные инстинкты.

К сожалению, мы почти не придаем значения врожденным инстинктам, считая, что человек уже очень далеко отошел от своего волосатого и хвостатого предка. На самом же деле не осознаваемые нами инстинкты очень сильно влияют на нашу жизнь. Например, очень сильная забота матери о ребенке, бессознательная, ничем не объяснимая, есть не что иное, как следствие инстинкта продолжения и сохранения рода. Это хорошее качество, но иногда оно перерастает в идеализацию контроля окружающего мира в форме тотальной заботы, тотальной опеки над ребенком. В результате подобное проявление инстинкта перерастает в длительные конфликты с ребенком, который будет бороться за свою независимость всеми доступными ему способами.

Иногда инстинкт проявляется в неосознаваемом стремлении любой ценой поддержать свою семью, отдать все силы семье, даже вопреки здравому рассудку и собственным интересам.

В следующий раз я приведу пример подобной идеализации.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Оцените материал

Также вам может быть интересно