Примерное время чтения: 6 минут
804

Оценить себя по достоинству

Часто злитесь на других? Перепады настроения и постоянные переживания своих неудач - ваши близкие "друзья"? Вам не нравится это, но вы продолжаете бегать по кругу негативных эмоций? Диагноз прост: вам мешает низкая самооценка. При желании ее можно поднять.

НАЧНЕМ с того, что такое вообще самооценка. Последнее время от психологов мы часто слышим это слово, но не всегда правильно понимаем его значение и что за ним стоит. Как говорит психотерапевт Лилия Кручинина, самооценка человека - это, условно говоря, "расстояние между желаниями, притязаниями человека и их стопроцентной реализацией, или, по-другому, успехом". Зависимость прямая: чем меньше это расстояние, тем выше человек оценивает сам себя. И наоборот: если изначально самооценка нормальная, то успех гарантирован.

Что такое желания плюс притязания? Это не иллюзорное: "Хочу, но...". Это конкретное: "Я стану руководителем юридической фирмы", "нарисую картину 4x5 метров", "выйду замуж за состоятельного мужчину" и т. д. Если человек говорит так, значит, он верит в себя, оценивает свои возможности, понимая, что он в состоянии решить эти задачи. Ну а успех - это, разумеется, победный результат. Цель достигнута!

Вот основные признаки человека с правильным уровнем самооценки:

  • Уверенность в собственных силах и реальная оценка своих притязаний (учитывая возможности и способности в целом и в определенный период времени);

  • признание своей физической привлекательности (независимо от того, совпадают внешние данные с "канонами" красоты или нет);

  • почти всегда хорошее и бодрое настроение (работает формула: "успех окрыляет, а неудача подстегивает");

  • он никогда никого не винит в своих временных проблемах (привык рассчитывать на себя, идти своей дорогой, не оглядываясь на чужие достижения).

А это - признаки низкой самооценки:

  • Постоянные сомнения в своих способностях и силах: "А смогу ли я?" (из-за этого часто случается "простой" в делах);

  • комплексы из-за внешности, зависимость от чужого мнения и стандартов (по этой причине нередки проблемы в личной жизни);

  • часто плохое настроение, подавленность, тревожность, злость, агрессия (из-за этого портится характер, становится меньше друзей...);

  • обиды на начальство, близких, знакомых и даже продавцов в магазинах, если кто-то "поступил плохо, грубо, невнимательно и т. д.". Обвинение людей и сетование на обстоятельства, когда что-то не получается так, как хотелось.

Самооценка также бывает чрезмерно завышенной и заниженной.

И ЭТО самый худший ее вариант. Такая форма самооценки, по мнению специалистов, считается неадекватной.

Завышенная - это когда человек ставит перед собой нереальные цели, потом сам же от их неисполненности страдает и злится. Его энергия растрачивается на рассказы о "фантастическом будущем", не подтвержденные реальным планом действия. Кроме того, такие люди постоянно противопоставляют свою личность, успехи другим людям, что выражается в высокомерии. В корне всего этого лежит, как бы это странно ни звучало, неуверенность в себе, комплексы. Внешняя напыщенность - лишь защитная реакция от окружающего мира. И в этом завышенная и заниженная самооценки равны по неадекватности.

Заниженная - тоже от неуверенности. В этом случае человек постоянно как бы принижает себя. Как наедине с самим с собой, так и в присутствии других. Про таких говорят: "серая мышь". Человек "сидит в своем тесном мирке", пряча свои таланты или даже не догадываясь о них. И часто, если что-то задумывает, оговаривается: "Наверное, у меня ничего не выйдет..." И чаще всего так и получается. Идет время, человека мучают мысли: "А жизнь проходит мимо меня". Но самое ужасное, что он для этого ничего и не делает, не веря в свои силы. Некий неожиданный успех они списывают на случайность. Хотя именно в таких "случайностях" кроется спасение для так называемых неудачников. Они могут использовать каждую такую победу как ступень к лучшему, повышая уверенность в себе.

Самооценка подразделяется на базовую и ситуативную.

БАЗОВАЯ самооценка - это то, как человек относится к себе с первых лет жизни. Она формируется в глубоком детстве, основываясь на отношении к нам и поведении относительно нас родителей, родственников, учителей. Поэтому-то она у всех разная, выраженная в той или иной степени. И, в частности, по этой причине (кроме прочих) кто-то успешен, а кто-то нет.

Также оценка самого себя может зависеть от ситуации, событий. Например, человек потерпел фиаско в деле, у него что-то не получилось (провалились переговоры, "сорвался" с диеты, расстался с партнером) - самооценка на некоторое время понизилась. И напротив, случается победа, удача - и самооценка устремляется ввысь. Здесь уже работают механизмы того, насколько долго человек способен пребывать в расстройстве или окрыляться успехом. Ведь можно "застрять" в ситуационной неудаче или "испортиться" от победы.

Что делать?

ВАЖНО осознавать, что и разочарование, и успех - временны. Жизнь продолжается, ставятся новые задачи, которые нужно начинать с нуля. Сегодня ты выиграл, завтра проиграл. И наоборот. Именно таким принципом руководствуются люди с нормальной самооценкой, которая помогает им наслаждаться жизнью в полной мере, не деля ее только на "черную" и "белую".


Интересно

Сама себя не похвалишь...

ХОРОШИЙ совет дают психологи тем, кто только начал свой взлет по карьерной лестнице или собирается "начать все сначала" независимо от количества лет, проведенных на одном месте. Следует оповещать о своих победах непосредственных начальников, причем как можно чаще. Тогда заметят, тогда похвалят и поймут всю ценность кадра в твоем лице. Важно только не переборщить с этим делом, чтобы: а) не надоесть, б) не впасть в зависимость от похвал, что чревато повышенной уязвимостью. А значит - снижением самооценки и работоспособности.


Кстати

Формула счастья

НЕМЦЫ как представители одной из самых прагматичных наций на свете постоянно пытаются организовать мир буквально во всем, включая и отношения между людьми. Формула счастливых отношений по-немецки заключается в том, что за каждое критическое замечание в адрес своей второй половины нужно незамедлительно придумать целых пять комплиментов!

Главное при использовании этой волшебной формулы - не забыть сказать ровно пять комплиментов, а не три или десять. "Недолет" и "перелет" равно неэффективны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно