Примерное время чтения: 6 минут
242

Стихия под названием толпа

За свою историю человечество поневоле узнало очень много о том, как выжить в самых невероятных обстоятельствах, и эти знания "оплачены" очень дорогой ценой - ценой человеческих жизней. Надо учиться не только на своем, но и на чужом многолетнем опыте и использовать его при необходимости. Есть очень хороший девиз, которым пользуются все разумные люди: "Экстремальную ситуацию нужно предвидеть, по возможности - избегать, при необходимости - действовать". О том, как действовать в одной из таких ситуаций, мы беседуем с Александром ХОЛОДКОВЫМ, начальником отдела психофизической подготовки школы спецподготовки "Витязь".

Только без паники

КАЖДЫЙ из нас, особенно горожанин, очень хорошо знает, что значит оказаться в толпе. Стоит только вспомнить утреннее метро... Нарицательным стало понятие "Ходынка", когда пришедшие поглазеть на коронацию зеваки были передавлены такими же любителями необычных зрелищ.

Итак, вольно или невольно каждый из нас может попасть в большое скопление людей (толпу), которое, по мнению многих специалистов, представляет собой бесструктурное объединение, превращающееся на короткое время в особый биологический организм, живущий по своим собственным законам. Логика и разум там не действуют, но знание того, как могут развиваться события, позволит вам контролировать ситуацию и в конечном итоге выжить и спасти других. Для начала полезно знать, где стихийно может образоваться опасная толпа, и, пользуясь логикой, избегать таких мест.

Типы толпы

ТОЛПА, связанная любопытством к неожиданно возникшему происшествию (авария, ДТП, пожар),

толпа, совместно выражающая общее отношение к какому-либо событию, например митинг,

толпа, связанная интересом к заранее объявленному массовому развлечению (спортивные мероприятия),

толпа действующая в свою очередь делится на:

а) агрессивную, объединенную слепой ненавистью к объекту (вору, человеку других убеждений, национальности),

б) паническую, стихийно спасающуюся от реального или мнимого источника опасности,

в) толпа стяжательная (желающая поживиться задаром), которая вступает в неупорядоченный стихийный конфликт за ценности,

г) толпа повстанческая, где людей связывает общее справедливое возмущение действиями властей.

Все эти разновидности толпы объединяет отсутствие ясных целей и структуры, что порождает наиболее яркое свойство толпы - легкую превращаемость из одного вида в другой. В толпе человеку часто отказывает разум, а властвуют эмоции. Опыт показывает, что, какого бы типа толпа ни возникала, если вовремя не были предприняты какие-то действия по пресечению дальнейшего развития событий, то она обязательно превращается в толпу паническую. Если сказать просто, то в ситуации, опасной для жизни, действует закон "Спасайся, кто может", и тут перестают работать социальные законы. В панике, когда все бегут, теряя голову, могут быть нарушены самые сильные связи (мать может бросить ребенка, муж - жену и т. п.), люди становятся неожиданным источником опасности друг для друга.

В такой толпе совершаются действия, которых человек сам от себя не ожидал, даже не предполагал, что на такое способен, ведь им движет импульс. Как определить, что наступил "критический момент", и попробовать не поддаться панике?

Черты паники

ПАНИЧЕСКОЕ бегство всегда направлено в сторону от опасности.

Направление бегства при панике не является случайным (выбор - за знакомой дорогой или той, которой бежит основная масса людей).

Человек, охваченный паникой, всегда верит, что обстановка крайне опасна (импульсивное бегство прекращается, когда человек думает, что находится вне опасной зоны).

В этой ситуации совершаются нелогичные и даже абсурдные действия, не ищутся пути выхода из ситуации, не просчитываются возможные варианты спасения (при пожаре люди могут прыгать с большой высоты, вместо того чтобы обезопасить себя и ждать помощи).

Если вы еще контролируете ситуацию и способны принимать верное решение, но чувствуете, что паника охватывает и вас, то можете воспользоваться приемами аутотренинга и релаксации. Например, взгляните вверх, сделав при этом полный вдох и опуская глаза до уровня горизонта, одновременно плавно выдыхайте воздух. Прочитайте знакомую молитву. Знайте, что ровное дыхание помогает ровно, осмысленно действовать. Еще один вариант - четко сказать вслух: "Не два!" или назвать себя по имени. Какими бы необычными ни казались вам эти способы - они действуют, а это в подобной ситуации главное.

Если толпа плотная, но неподвижная, то из нее можно попробовать выбраться, "сыграв" на естественном чувстве брезгливости. Притворитесь пьяным, сумасшедшим, сымитируйте припадок болезни, сделайте вид, что вас тошнит, и люди инстинктивно расступятся. Но бывает, что выбраться из потока уже невозможно, тогда нужно действовать по другим правилам.

Поведение в толпе

ТОЛПУ лучше обойти, но никогда не пытайтесь идти против движения.

Если вас потащила толпа, то избегайте середины и краев (в середине наиболее сильно сжатие, а с краю вас может "расплющить" о любое препятствие, порезать выбитым стеклом).

Не цепляйтесь ни за что руками (сломают, покалечат).

Если есть возможность, застегнитесь на все пуговицы, "молнию".

Выбросите сумку, зонт, шарф.

Высокие каблуки, туфли на платформе могут стоить вам жизни. Скиньте их, не жалейте.

Если что-то упало, то не старайтесь поднять, любой наклон чреват падением.

Защитите себя от сдавливания. Для этого сильно прижмите согнутые в локтях руки к телу, но не скрещивайте пальцы, а наложите кисти одна на другую и защищайте ими диафрагму.

Разделяй и властвуй

МОЖНО ли остановить толпу? Да, как показывает практика, сильному и волевому человеку это иногда удается. Но и тут лучше заранее предвидеть возможные последствия, учитывая определенные закономерности формирования толпы. Организаторы массовых мероприятий (дискотек, концертов и т. д.) должны их четко знать. В толпе всегда есть лидер, зачинщик (просто истеричный человек), и при начале беспорядков, панике его надо отсечь любыми доступными средствами. Потом необходимо расчленить, рассечь толпу (разрозненные на группы люди быстро приходят в себя и меняют свое поведение и оценку событий). Необходимо сделать это до начала неуправляемых действий, т.к. существует правило "первого камня", или "первой крови", после которых все присутствующие из обычных зевак превращаются в соучастников.

Кроме того, постоянно помните о личной безопасности, о том, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Придя на концерт, спектакль, просчитайте возможные варианты спасения, посмотрите схему эвакуации, расположение запасных выходов. Знайте, что хотя они во время представления закрыты, но при неожиданных событиях именно в этих местах всегда наименьшее скопление людей и приехавшие спасатели и пожарные будут оказывать помощь в первую очередь там, руководствуясь планом эвакуации. Используйте нестандартные методы, например, совершенно спокойно можно попасть на улицу через сцену. Возможно, эти знания вам никогда не пригодятся, но, собираясь куда-то, перечитайте вышесказанное, а если все же попадете в ситуацию, думайте спокойно, логично, и вы будете спасены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно