Примерное время чтения: 4 минуты
304

Нет худа без добра

Можно ли обратить неудачу в свою пользу? Оказывается, можно. Даже пословицы на эту тему существуют: "Нет худа без добра", "За одного битого двух небитых дают"...

СОЗДАТЕЛЬ Академии личных достижений Наполеон Хилл (США) писал: "Есть люди, которые по собственному опыту знают, что настойчивость - это крепость. В ней они обороняются от поражений и с таким упорством претворяют желания, что поражение рано или поздно оборачивается победой".

В 1832 году один американец потерял работу и с треском провалился на выборах в законодательное собрание штата. В 1833 году он потерял все свое состояние. В 1835 году умерла его невеста. В 1836 году он пережил сильнейшее нервное расстройство и едва не наложил на себя руки... Хотите узнать имя этого "патологически неудачливого" американца? Это один из самых великих президентов Америки Авраам Линкольн.

После того как его первая попытка попасть в Конгресс провалилась, он сказал: "Если добрые люди, руководствуясь своей мудростью, сочтут нужным держать меня на заднем плане - ну что ж, значит, так надо. Я слишком хорошо знаком с разочарованием, чтобы огорчаться по этому поводу".

Чтобы извлекать из неудачи максимальную пользу, есть ряд способов. Расскажем об одном из них, который описывает в книге "Как делать деньги" американец Марвин Смолл. Один коммивояжер, не сумевший продать свой товар, обращается к несостоявшемуся покупателю не с упреками и уговорами, а с просьбой:

"Послушайте, мистер Смит, я проиграл и охотно признаю это. Я очень старался продать свой товар, но нет такого коммивояжера, который бы всегда выигрывал. Я, конечно, постараюсь продать свои безделушки где-нибудь в другом месте. Но вы должны мне помочь. И вот в чем - скажите, где я ошибся. Я должен это знать. Я буду вам бесконечно благодарен, если вы укажете мне на мои ошибки, чтобы я не повторил их с другим покупателем".

Далее М. Смолл приводит пять правил, следуя которым можно поражение обратить в победу:

1. Разложите одну большую проблему на несколько маленьких - на более простые составные части.

2. Мысленно представьте себе, что все закончилось успешно, - думайте и действуйте таким образом, как будто победа уже в кармане.

3. Когда вы уперлись в каменную стену, остановитесь и подумайте. Не тратьте время и силы до тех пор, пока не взвесите все возможные варианты преодоления этого препятствия. Если выяснится, что преодолеть это препятствие нельзя, отступите и идите другим путем.

4. Анализируйте свои ошибки с предельной честностью. Анализ слабых сторон часто раскрывает спрятанную силу.

5. Обратите каждое свое поражение в пользу. Делайте два шага вперед после каждого шага назад.

Среди методик, которые помогают преодолевать препятствия, очень многие ориентированы на достижение богатства, потому что разработаны в США, где во главе угла стоят именно эти ценности. Однако в большинстве случаев эти методики универсальны. Вот, например, универсальная методика преодоления препятствий по М. Вудкоку и Д. Фрэнсису:

  • Поставьте перед собой ясную цель. Люди иногда терпят неудачу из-за того, что слабо представляют цели, к которым стремятся. Постарайтесь мысленно представить себе конечный результат, которого вы хотите достичь, и запишите его как можно подробнее.

  • Старайтесь не отрываться от реальности. Бывает, что люди устанавливают цели, которых почти невозможно достичь, а потом удивляются своей неудаче.

  • Стремитесь к достижению только по-настоящему важных для вас целей. Цели, в которых вы на самом деле не заинтересованы, обычно не достигаются.

  • Определите, по каким признакам вы будете судить об успехе. Так, например, человеку, стремящемуся похудеть, часто помогает висящий на стене график.

  • Будьте довольны скромным прогрессом. Ведь недаром говорят, что большой дуб вырастает из маленького желудя. Импульсивный человек, надеющийся изменить себя в мгновение ока, редко достигает этого. Успех подпитывает успех.

  • Учитесь у других. У окружающих можно многому научиться.

  • Учитесь на своих неудачах и ошибках. Если вы не правы, будьте готовы признать это.

  • Ставьте реальные сроки. Совершенствование происходит непрерывно. Как только одна цель достигнута, ищите новые области приложения сил.

А что касается "невезения", то уместно вспомнить слова канадского писателя Стивена Ликока: "Я очень верю в удачу. И чем напряженнее я работаю, тем удачливее становлюсь".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно