Чтобы понять, станет ли начинающий политик толковым политическим деятелем, существует несколько простых критериев.
ВО-ПЕРВЫХ, человек, претендующий на лидерство в политике, безусловно, должен обладать очень развитым мышлением, хорошей памятью, устойчивым вниманием, быть решительным, но терпеливым. Если избиратели видят, что в ходе выступления кандидат не обнаруживает знаний истории, экономики, не может вспомнить какие-то цифры, путает фамилии, говорит лишь банальные вещи - это не значит, что он все упрощает в угоду аудитории, нет - просто он обладает ограниченной памятью. Если в ходе встречи с избирателями кандидат горячится, может вспылить - значит, эти качества останутся у него и тогда, когда он станет большим политическим начальником. Собственно, избиратели могут сами вполне профессионально протестировать любого кандидата. Задать вопрос, который может его рассердить, и посмотреть на реакцию. Кто-то проявит терпеливость, а другой может сорваться на грубость.
Во-вторых, не надо специально изучать психологию, и так легко обнаружить, что у кандидата, к примеру, нет характера, он - безвольный человек. Просто надо задать на встрече несколько специально подготовленных вопросов, по которым видно - имеет кандидат свою твердую точку зрения или он идет на поводу у любого.
В-третьих, оценка способности человека реагировать на действующие сейчас стимулы. В соответствии с этим он может обнаруживать разные вещи - любовь, к примеру, или ненависть. И если избиратели прощают своему кандидату чувство ненависти к кому-то или чему-то - значит, он, придя к власти, точно так же будет ненавидеть их, потому что ненависть не имеет адреса. Склонность ненавидеть не ограничивается каким-то конкретным лицом, а распространяется на все окружающее. И очень опасно выдвигать на руководящую работу человека, страдающего этим недугом. Зато кандидат в политики обязательно должен давать людям надежду. Если он все время выступает с замогильными, заупокойными речами, не надо думать, что это некий тонкий политический ход, -за этим может скрываться склонность кандидата видеть мир только в черных тонах. Так что выбирать нужно кандидатов, которые способны любить и давать надежду даже в самых сложных ситуациях. А на последних выборах меня поразило то, что многие кандидаты, даже не пытавшиеся дать людям лучик надежды, были избраны. В будущем поведение таких людей может обернуться самыми неожиданными последствиями.
Кандидат должен быть носителем веры, ему должны верить. Ведь вера - это тоже психологическое состояние. А безверие, нигилизм иногда подкупают своей эпатажностью, такой кандидат может ярко выделяться на фоне других, но к нему надо относиться критически, как говорится - "не все золото, что блестит".
Александр ЮРЬЕВ, зав. кафедрой политической психологии Санкт- Петербургского госуниверситета.