Примерное время чтения: 6 минут
167

Приказано выжить! (10.01.2008)

Девочка бежала из последних сил, она хотела спастись, но оступилась, и людская толпа накрыла ее с головой. В нелепой стихийной давке в том далеком 1999 году в Минске погибли 53 человека. Это были в основном молодые девушки и несколько человек чуть старше. Внезапно разразилась страшная гроза с сильным градом, спасаясь от которого люди бросились в подземный переход. В считаные секунды там скопилось около 2000 человек, а толпа все продолжала напирать. Находящиеся внутри погибали от удушья, сдавления грудной клетки, переломов. Чаше всего в этой невообразимой давке падали бежавшие по ступеням девушки на высоких каблуках и в модных сабо. Зацепившиеся за что-то зонтами или шарфами также падали, а упавшим спасения не было...

Никогда не говори "никогда"

С ТЕХ пор наша жизнь, к сожалению, не стала спокойнее. Список ситуаций, в которых, чтобы выжить, нужно иметь железные нервы и олимпийское спокойствие, - бесконечен. Вспомните давку в метро на "Автозаводской", взрыв в Москве на Тушинском стадионе во время концерта, пожар в ночном клубе, где заживо сгорели 10 человек, взрывы на рынках. Не стоит себя успокаивать, что подобное может произойти только в больших городах. Нет, внештатная ситуация может случиться везде, где образуется большое скопление людей.

Утверждать, что взрывы, аварии, теракты стали обычным явлением, нельзя, но сегодняшняя жизнь диктует новые правила. Жить в постоянном страхе не нужно, но быть готовым к внезапным ситуациям необходимо. В наших силах воспользоваться девизом разумных: "Экстремальную ситуацию нужно предвидеть, по возможности - избегать, при необходимости - действовать". А вот как именно действовать, подскажет профессионал - Александр ХОЛОДКОВ, начальник отдела психофизической подготовки школы спецподготовки "Витязь".

Наступил критический момент

ДЛЯ начала полезно знать, где стихийно может образоваться подобная толпа, и, пользуясь логикой, избегать таких мест:

  • толпа, возникшая в результате любопытства к неожиданно возникшему происшествию (техногенная авария, ДТП, пожар),

  • толпа, совместно выражающая общее отношение к какому-либо событию (митинг),

  • толпа, связанная интересом к заранее объявленному массовому развлечению (спортивные мероприятия, концерт).

    Любые стихийные или спланированные скопления людей представляют потенциальную опасность. При ситуации действительной или мнимой беды именно толпа, по мнению многих специалистов, превращается на короткое время в особый биологический организм, живущий по своим собственным законам. Логика и разум там не действуют, но знание возможного развития событий позволит человеку контролировать ситуацию и в конечном итоге выжить и спасти других.

Если сказать проще, то в ситуации, опасной для жизни, в толпе действует закон "Спасайся кто может", и тут перестают работать социальные законы. В панике, когда все бегут, теряя голову, могут быть нарушены самые сильные связи (мать может бросить ребенка, муж - жену и т. п.), люди становятся неожиданным источником опасности друг для друга. В такой толпе совершаются действия, которых человек сам от себя не ожидал, даже не предполагал, что на такое способен, ведь им движет импульс. Опыт показывает, что какого бы типа толпа не возникала, если вовремя не были применены какие-то действия по пресечению дальнейшего развития событий, то она обязательно превращается в толпу паническую. Можно ли остановить толпу? Да, как показывает практика, сильному и волевому человеку это иногда удается.

Но чаще встает вопрос о том, как с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации. Как же определить, что наступил "критический момент", и попробовать не поддаться панике?

Черты паники

  • Паническое бегство всегда направлено в сторону от опасности.

  • Направление бегства при панике не является случайным (выбор - либо за знакомой дорогой, либо за той, которой бежит основная масса людей).

  • Человек, охваченный паникой, всегда верит, что обстановка крайне опасна (импульсивное бегство прекращается, когда человек думает, что находится вне опасной зоны).

  • В этой ситуации совершаются нелогичные и даже абсурдные действия, не ищутся пути выхода из ситуации, не просчитываются возможные варианты спасения (при пожаре люди могут прыгать с большой высоты, вместо того чтобы обезопасить себя и ждать помощи).

Советы специалиста

Если вы еще контролируете ситуацию и способны принимать верное решение, но чувствуете, что паника охватывает и вас, то можете воспользоваться приемами аутотренинга и релаксации. Например, взгляните вверх, сделав при этом полный вдох, и, опуская глаза до уровня горизонта, одновременно плавно выдыхайте воздух. Прочитайте знакомую молитву. Знайте, что ровное дыхание помогает ровно осмысленно действовать.

Еще один вариант - четко сказать вслух: "Не два!" - или назвать себя по имени. Какими бы необычными ни казались вам эти способы, они действуют, а это в подобной ситуации главное.

Если толпа плотная, но неподвижная, то из нее можно попробовать выбраться, сыграв на естественном чувстве брезгливости. Притворитесь пьяным, сумасшедшим, сымитируйте припадок болезни, сделайте вид, что вас тошнит, и люди инстинктивно расступятся. Но бывает, что выбраться из потока уже невозможно, тогда нужно действовать по другим правилам.

БРОСАЙ, А ТО УРОНИШЬ!

  • Толпу лучше обойти, но никогда не пытайтесь идти против движения.

  • Если вас "потащила" толпа, то избегайте середины и краев (в середине наиболее сильно сжатие, а с краю вас может "расплющить" о любое препятствие, порезать выбитым стеклом).

  • Не цепляйтесь ни за что руками (сломают, покалечат).

  • Если есть возможность, застегнитесь на все пуговицы, молнию.

  • Выбросьте сумку, зонт, шарф.

  • Высокие каблуки, туфли на платформе могут стоить вам жизни -скиньте их, не жалейте.

  • Если что-то упало, то не старайтесь поднять, любой наклон чреват падением.

  • Защитите себя от сдавливания, для этого прижмите упруго согнутые в локтях руки к телу, но не скрещивайте пальцы, а наложите кисти одна на другую и защищайте ими диафрагму.

    ЗАПОМНИ ПУТИ ОТСТУПЛЕНИЯ

    Постоянно помните о личной безопасности, о том, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Придя на концерт, спектакль, просчитайте возможные варианты спасения, посмотрите схему эвакуации, расположение запасных выходов. Знайте, что хотя они во время представления закрыты, но при неожиданных событиях именно в этих местах всегда наименьшее скопление людей и приехавшие спасатели и пожарные будут оказывать помощь в первую очередь там, руководствуясь планом эвакуации. Используйте нестандартные методы, например совершенно спокойно можно попасть на улицу через сцену.

    Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно