Примерное время чтения: 5 минут
51

ХУЛИГАНА ШОКИРУЙ, А САМ НЕ СТРАДАЙ

Вы явно не Брюс Ли. И даже не Арнольд Шварценеггер. Быть может, вы и вовсе не мужчина (а женщина). Но кем бы вы ни были, наверняка хотите чувствовать себя в безопасности.

Средств так называемой индивидуальной защиты сегодня в магазинах предостаточно. И все же это не панацея от хулиганов. Потому что любое оружие может обернуться против вас самих. Что же выбрать, чтобы и неприятеля остановить, и самому от собственной защиты не пострадать?..

ЖМИ НА ГАЗ

Большинство "самозащитников-любителей" предпочитают газовые баллончики. Но счастливые обладатели зачастую склонны их переоценивать. Многих вводят в заблуждение народные легенды о нервно-паралитическом газе, уходящие корнями во времена массированного польского импорта: в ту пору этикетки на баллончиках обещали и нервно-паралитическое действие, и много чего еще. Не стоит верить. Вышеупомянутый газ запрещен в мире даже для военных целей. А в баллончиках используют слезоточивый. На разных людей он действует диаметрально противоположно. Если перед вами пьяный или наркоман, прыскай не прыскай, газ вряд ли поможет. На них может произвести должный эффект только специальная смесь - с добавлением, например, перца. Если человек трезв - другое дело. Например, если нечаянно нажать "пшикалку" при осмотре в магазине, продавцы вынуждены будут на полчаса закрыть торговый зал, маясь от кашля и удушья. А если перед вами человек, здоровьем слабоватый и он неудачно вдохнет большую порцию газа, то может не только сжечь носоглотку, но даже умереть от отека легких. При выстреле с расстояния ближе 1 м противник может получить ожог глаз. И надо заметить, что по закону об оружии ответственность за все последствия несет пользователь.

Если вы хотите напакостить хулигану посильнее, вам поможет перцовый баллончик с краской, который помимо слез оставит на нападающем пятно фиолетового цвета.

Главный подвох газовых средств защиты - слезоточивое облако травит всех без разбора. Особенно если не учесть, куда дует ветер. А вы вряд ли будете заниматься метеорологией в критической ситуации. Лучше всего баллончик действует в комплекте с ногами: прыснули - и убегайте.

ОРУЖИЕ ДЛЯ КИЛЛЕРА

Многофункциональное бесствольное оружие - "игрушка" даже посерьезнее газового пистолета. Стреляет газовой струей на 8 м, издавая при этом оглушительный звук, от которого рискуют вылететь оконные стекла. А о бесствольном пистолете "Оса-1" и вовсе ходят легенды. Оружие имеет четыре ствола. Можно использовать резиновые пули, а также светозвуковые и сигнальные патроны. Однако резиновая пуля 20-го калибра хоть и была сертифицирована (в отличие от остальных вариантов), но оказалась уж слишком страшной: скажем, деревянный платяной шкаф запросто пробивает с 5 м навылет. Человека контузит от выстрела в грудь с 20 м. А уж если попасть в голову... Более того: гильза от пули остается в пистолете. То есть что же получается... Идеальное оружие для киллеров? Светозвуковой выстрел не лучше. Сила вспышки такова, что ослепляет минут на пять. (А что, если за преступником белая или блестящая стена, отлично отражающая свет? Вам же тоже в глаза попадет.) Сила звука выше, чем шум мотора реактивного самолета, и оглушает, хоть уши затыкай. В связи с этими ужасами выпуск "Осы-1" приостановлен. Но некоторые магазины успели его закупить.

ШОК ПО-НАШЕМУ

Любителям высекать из глаз неприятеля не слезы, а искры стоит брать с собой электрошокер. Но эта штука и для вас самих опять же довольно опасная. Напряжение тока - 50-65 тыс. В. Представьте, что и вы, и нападающий стоите в луже или что встреча с ним произошла во время дождя. Вы тыкаете электрошокером в хулигана, а ток бежит по нему до лужи, а через лужу добирается до вашей персоны. Мало не покажется: контакт - 0,5-1 сек. - болевой и психологический шок, 2-3 сек. - невозможность активно действовать и даже потеря сознания. А хулиган может и не потерять... Многое зависит от комплекции человека. Если тело тучное и в организме много воды, то оно отлично проводит электрический ток и толстяку будет ох как больно. Если же человек сухой и, как говорится, жилистый, ему хоть бы хны. Есть такие индивидуумы, которые голыми руками выворачивают горящую лампочку, преспокойно держась за цоколь, и чувствуют лишь легкое покалывание в пальцах!

Однажды в магазин зашла компания и приобрела сразу штук десять электрошокеров. Ушли. Вдруг приходят снова и возмущаются, что ни один не работает. "Как не работают?" - "Да вот же, смотрите!" - и один из мужичков - маленький и сухонький - по очереди тычет себе в ладонь всеми включенными приборами. И хоть бы что! (А шокеры-то работали.)

Электрошокер, смахивающий на оружие из фантастического боевика, - "Аэртайзер". Стоит очень дорого (больше 13 тыс. руб.) А картриджи одноразовые. Очень досадно будет, если промахнешься.

Его любят американские полицейские. На 4,5 м он выстреливает двумя иглами на тонких проводочках. Пока держишь спуск, по ним идет ток (напряжение до 50 тыс. В). Но одно дело, когда воздействуешь током пару секунд. И другое дело, когда дольше - так и убить недолго. Так что средство индивидуальной защиты тщательно подбирайте "под себя". Если вы человек, в технике не сведущий, сделав покупку, лучше всего предварительно потренируйтесь, выйдя "в чисто поле". А если вы не очень-то волевой и смелый, задумайтесь: а сможете ли вообще применить "пушку" в критической ситуации?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно