Примерное время чтения: 6 минут
186

Не поднимая глаз...

На прошлой неделе, когда в столице объявили "террористическую опасность", москвичи в четыре раза чаще стали замечать подозрительные предметы, оставленные в транспорте. Потому что открыли глаза и посмотрели на окружающих их людей!

Доза негатива

НО ПРОЙДЁТ пара недель, и мы будем равнодушно смотреть на расклейщиков объявлений, закрывающих бумажной дрянью стёкла вагонов, хотя каждые 5 минут по громкой связи подземки просят сообщать о всех случаях вандализма. Продолжим есть уличную шаурму, несмотря на то что ещё летом мэрия объявила вне закона "микроб на палочке". Пройдём мимо, когда разъярённый родитель бьёт по лицу непослушного сынишку.

Выстаивая очередь в магазине, проталкиваясь в переполненном вагоне метро, сидя в километровой пробке, мы каждый день получаем дозу негатива. Поэтому, выходя на улицу, москвичи отключают органы восприятия и эмоции, чтобы не испортить себе настроение видом гадящей на детской площадке псины, отворачиваясь от подростков, играющих урной в футбол. "Не связывайся с идиотом, ещё пальнёт!" - удерживает мужа жена, когда тот собирается открыть окно автомобиля и сказать пару ласковых слов придурку, который чуть не врезался в них, вылетев на красный сигнал светофора. С такой установкой: "ничего не вижу, молчу в тряпочку, целее буду" - мы и существуем, чтобы выжить в джунглях мегаполиса.

Психологи давно выяснили: если негативное явление наблюдает один человек, он несёт за это ответственность. Когда свидетелей двое, тут же происходит размывание ответственности. Идя же в толпе, человек рассуждает так: почему я должен реагировать, пусть этим займутся другие. Кроме того, многие москвичи боятся сделать замечание. Мы опасаемся людей иной национальности, другого социального статуса или поколения.

Пофигизм крепчает

ЭТО меня не касается - лозунг большинства. Недавно я сделала замечание здоровому дядьке, бросившему на газон пустую бутылку, хотя в метре стояла урна. "Всякая сопля будет меня учить!" - моментально распалился мужик. "Москвичи предпочитают не критиковать чужие действия, никто не хочет тратить эмоции и нервы на незнакомцев, которых больше никогда не увидишь, - объясняет социолог Василий Колесниченко. - Кстати, когда один человек делает другому замечание, окружающие моментально отодвигаются от обоих, не желая принимать чью-либо сторону. Говорят, что москвичи хмурые и безразличные. Но открытый, реагирующий на все асоциальные поступки человек, пожив в столице, сляжет с тяжёлой депрессией". Пофигизм проявляется во всём. Заболевающих детей приводят в детский сад, мол, не с кем оставить, а потом вся группа сваливается с гриппом. Кто-то видел ДТП, но человеку даже в голову не пришло остановиться, чтобы предложить стать свидетелем. В гипермаркетах покупатели, не обращая внимания на ограждения, разгуливают под автопогрузчиками, рискуя быть раздавленными тонной консервов.

Жильцы способны месяцами негодовать по поводу сборища бомжей в подвале, но не в состоянии собрать представителей всех квартир для выбора управляющей компании. Знаете, как в моём доме проходило избрание старшего по подъезду? Дважды собрание срывалось, потому что приходили 4 человека из 200 проживающих. На третий раз мы хватали за руки идущих с работы соседей, призывая задержаться на 10 минут. Удержать удалось 8 человек, в результате выбрали того, кто меньше других сопротивлялся. Конечно, сложно требовать от общественности активной жизненной позиции, когда она постоянно сталкивается с пофигизмом исполнительной власти и органов правопорядка. Трагикомизм положения усугубляется тем, что москвичи уверены в необходимости пропаганды духовных и нравственных ценностей (см. таблицу). Не лично для себя, а для кого-то другого. Когда никто не хочет обращать ни на что внимания, возникают идеальные условия для появления многочисленных шариковых, безбоязненно паркующихся на тротуаре и выбрасывающих мусор из окон. Неужели нужно объявлять о террористической угрозе, чтобы москвичи увидели стоящего рядом человека?..


Советует социолог Василий КОЛЕСНИЧЕНКО:

1. НЕ СТАРАЙТЕСЬ специально выискивать "негатив", иначе только он и будет перед глазами.

2. ОТНОСИТЕСЬ к людям так, как хотите, чтобы они к вам относились. Этот старый афоризм гасит в зародыше многие конфликты, особенно с посторонними людьми.

3. НЕОБЯЗАТЕЛЬНО делать замечание хозяину пристроившейся в песочнице собаки. Но схватить ребёнка, добежавшего до дороги, пока мама болтает с подругой, необходимо, как и усовестить мамашу.

Галина ШЕЙКИНА
Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

"Свои" и "чужие"

ПОЧЕМУ дома многие люди вежливы и заботливы, а на улице превращаются в хамов?

У КАЖДОГО человека есть устойчивый круг общения (члены семьи, коллеги, друзья, соседи). Мы стремимся завоевать их расположение, одобрение, то есть они входят в нашу "референтную группу". Но в мегаполисе люди общаются со "своей" группой очень редко по сравнению с маленьким городом, где велик шанс встретить знакомое лицо и в случае негативного поведения человек рискует потерять расположение знакомых. Мегаполис с его гигантскими расстояниями и колоссальным количеством магазинов, развлекательных центров резко снижает вероятность случайной встречи с представителем "референтной группы", и соблюдение общепринятых норм поведения зависит только от культурности конкретного человека. Поэтому мы постоянно видим примеры двойных стандартов вежливости по отношению к "своим" и "чужим": заботливый муж, сидя с супругой в транспорте, игнорирует стоящую рядом беременную женщину.

ПОЧЕМУ многие люди, сами не поступающие дурно, равнодушно проходят мимо недопустимых с точки зрения культурного человека ситуаций?

ПРИЧИН подобного пассивного поведения несколько. Огромное количество контактов, превышающее не только потребности, но и возможности человека, приводит к формированию психологических защит: рассеивается внимание, снижается социальная активность, включаются "энергосберегающие" механизмы. Человек приучается "не замечать", "не реагировать". Активное муссирование в СМИ сцен насилия, отсутствие надёжных, адекватных механизмов защиты жизни и здоровья граждан приводят к боязни вмешаться и получить в лучшем случае негативные переживания, в худшем - телесные повреждения. У нас отсутствуют элементарные навыки поведения в таких ситуациях. Проблема состоит не в том, чтобы заставить себя вмешаться, главное - сделать это с максимальной пользой для разрешения конфликта и безопасным способом для всех его участников.

Елена МЕТЕЛЬКОВА, исполнительный директор Федерации психологов образования России

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно