Почему все никак не восстановят районы Краснодарского края, пострадавшие еще от летнего наводнения? Что, местные власти совсем мышей не ловят?
П. А н д р е е в, Краснодарский край
ЛЕТНЕЕ наводнение разрушило в Краснодарском крае более 6 тысяч домов: по масштабам беды это три города Ленска. Владимир Путин потребовал от глав регионов построить запланированные дома до 15 декабря. Однако никто не показал дальнейшую речь Путина о том, что виновата не только местная власть, но и руководители федеральных ведомств.
Давайте вспомним, как развивались события. В начале года Кубань завалили небывалые снегопады. Стало ясно, что Кубань ждут сложные весна и лето. Кстати, бывший губернатор Николай Кондратенко призвал "принять упреждающие действия". Но обещанное федеральными службами восстановление мониторинга рек (за что отвечает Минприроды) так и не началось, и не стали достовернее метеопрогнозы. О непрофессионализме Роскомгидромета лучше всех высказался полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев: "Вы весь август и сентябрь предсказывали смерчи и ураганы - даже тогда, когда светило солнце".
И тем не менее, когда пришла беда, журналисты в унисон сообщали: "Местные чиновники играют в футбол, проводят праздники урожая и отмечают 65-летие края". Заказные материалы следовали один за другим. Кубанские власти обвинили в разворовывании федеральных денег, полученных на восстановление. Но невозможно украсть то, чего нет. Наша далекая от совершенства законодательная база предусматривает такой громоздкий механизм финансирования, что первые федеральные деньги начинают поступать... через 3-6 месяцев после стихийного бедствия.
Вина местных властей есть безусловно. Недаром губернатор Краснодарского края Александр Ткачев снял с должности четырех глав района. Критиковать же всех огульно - совершенно непрофессиональный подход.
От редакции. Возможно, в материале превалирует местный патриотизм, но, чтобы установить истину и предотвратить последствия новых стихийных бедствий, мы должны выслушать всех. Поэтому мы готовы продолжить дискуссию и опубликовать мнения других заинтересованных сторон.
Смотрите также:
- Потоп на юге России. Четыре версии беды →
- Паводки: избежим ли трагедии? →
- Не утонем, так поплаваем? →