82

Не утонем, так поплаваем?

МОЖЕТ быть, для кого-то весна - пора любви и удовольствий, но для многих россиян это прежде всего волнения по поводу приближающихся затоплений. То ли климат в последние годы капризничает, то ли власти перестали справляться со своими обязанностями, но так или иначе в марте - апреле сводки новостей регулярно наполняются сообщениями о подмытых городах и селах и сотнях потерявших кров людей. Вспомним трагедию Ленска, добавим ужасы, постигшие в прошлом году юг России...

СОГЛАСНО предварительному прогнозу Росгидромета, и в этом году нам вряд ли удастся полностью избежать разрушительных последствий паводков. Несмотря на то что нынешние декабрь - февраль были теплее обычного и снежный покров установился только к середине зимы, потом осадков было предостаточно (в январе, например, вдвое больше нормы). А значит, и таять есть чему.

Конечно, существуют регионы-счастливчики, которым мало что угрожает. Например, на юге России половодье уже началось, и пока понятно, что никаких разрушительных последствий здесь не предвидится (потому что снежный покров был не слишком высоким). Наиболее низкий уровень вешних вод в сравнении с остальной территорией РФ ждет притоки Дона. Примерно так же радужно звучит прогноз, касающийся бассейна Тобола, Иртыша, рек севера и востока Камчатской области и Сахалина. Несмотря на то что в Сибири в целом ситуация не слишком опасная, Лена и реки бассейна озера Байкал опять не порадуют. Здесь скопилось снега на 30-50% больше, чем обычно, и затопления вполне вероятны.

А самыми проблемными, по мнению руководителя Росгидромета Александра Бедрицкого, станут Север и Северо-Запад Европейской территории РФ (здесь снега аж на 90% больше обычного), Заволжье, Колыма и уже упомянутая Средняя Сибирь. К подтоплению следует готовиться жителям Великого Новгорода, Смоленска, Брянска, Липецка, Калуги, Рязани, Барнаула. А также Тосно, Любани, Тихвина, Старой Руссы, Котласа, Усть-Пинеги, Абрамково, Двинского Березняка, Великого Устюга, Порога, Белого, Торопца, Андреаполя, Западной Двины, Осташкова, Ржева, Жарковского, Велеса, Старой Торопы, Пено, Максатихи, Красного Мая, Тургинова, Серпухова, Каширы, Козельска, Алексеевки, Камень-на-Оби, Молчанова, Междуреченска, Мариинска, Тегульдета, Канска, Усть-Среднекана, Зарьянки, Среднеколымска и Талона. Как видите, список более чем внушительный.

И еще - о сроках паводков. Весь юг страны (как Краснодар, так и, например, Амурская область) должен ждать их на 5-10 дней раньше срока. В центре страны (от запада до востока) они начнутся вовремя, а на севере на неделю-две задержатся.

Зная прогноз, МЧС привычно заявило: о предстоящих ЧП знаем и обязательно их предотвратим. Сообщили о создании в регионах противопаводковых комиссий, о мероприятиях, направленных на отвод вешних вод от населенных пунктов. А народ привычно собирает вещи для предстоящей эвакуации и ждет первой волны наводнения. Потому что предотвращать разрушения, как показывает опыт, мы так и не научились.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно