145

Запахло морозцем

СЕЙСМОЛОГИЧЕСКИЕ неприятности продолжают потрясать мир. Слава Богу, наша страна на предстоящей неделе в этом смысле может спать спокойно.

ПО КАЛЕНДАРЮ, с 30 сентября уже положены заморозки не только на почве, но и в воздухе (до -2.), а 1 октября может лечь первый снежок. Повсеместно среднесуточная температура ниже +10.. В общем - осень вступила в свои права.

На Северо-Западе России она давно уже считает себя полноправной хозяйкой, и в большинстве областей региона надежно запрятала солнце в низкие свинцовые тучи, которые прольются дождями, сопровождаемыми северным порывистым ветром. Ночью будет +1, +6, днем +8, +13.. Еще холоднее на севере Европейской России. Здесь ночью местами до -3, днем +5, +10..

Бесконечная череда атлантических циклонов плотно закроет небо облаками в Центральном районе, лишь изредка солнечным лучам удастся пробиться сквозь толщу дождевых туч. Ночью похолодает до +2, +7., днем еще ничего - +10, +15.. А вот в Волго-Вятском районе холоднее: в ночные часы 0, +5, днем +5, +10.. Аккуратно чередуясь, циклоны и антициклоны принесут в Центральное Черноземье и на Среднюю Волгу погоду с дождями. Дневная температура +13, +18.. Немного потеплеет в Уральском регионе и в Сибири, где будет сухо, солнечно и относительно тепло - днем до +11, +16.. А вот ночами уже морозец - кое-где до -7.. Дальний Восток продолжает заливать дождями, и пасмурная погода там сохранится.

В южных районах, на Северном Кавказе и Нижней Волге осень еще только делает свои первые шаги, и по-летнему теплая погода будет по-прежнему радовать жителей региона. Синоптики дождей не обещают. Днем будет совсем тепло - +19, +24, ночью +8, +13..

В Москву западный ветер принесет погоду облачную, с дождями. В дневные часы еще сохранится некоторое тепло до +11, +16., а ночью всего +3, +8.. В северной столице тоже дожди и прохладнее на два градуса.

Осеннее ненастье каждый год приносит букет недомоганий. Но бороться с ними можно. Особенно эффективно это делать со 2 по 10 октября, когда наступает "пчелиная девятина". В эти дни "надобно на голодный желудок, что ни утро, по чайной ложке меда съедать, запивая теплой водой". Вот вам и целительное средство от всех болезней. А когда будут силы, можно и о своих питомцах на дачном участке позаботиться, у них ведь тоже свои капризы да особенности.

Быть посаженным весной - такая перспектива прельщает подавляющее большинство зеленых обитателей садов и огородов. Однако ягодные кустарники - исключение. Запусти их в дело весной - не будет у кустов должного стартового капитала в виде питательных веществ, вырастут хилыми. Поэтому есть смысл заняться сегодня благоустройством малин, смородин и прочего.

Посадочная яма должна отвечать следующим стандартам. Диаметр (ширина) ее для смородины, крыжовника, жимолости - 60 см, глубина - 40 см. Для малины и ежевики - соответственно 50 и 30. Для лимонника и актинидии - 50 и 60. Чтобы засыпать, помимо извлеченной земли понадобятся (на каждую яму): от 3 до 5 ведер перегноя, торфа или компоста, 2 стакана извести, от 4 до 6 стаканов золы, 1 стакан калийных и 2 стакана фосфорных удобрений. Если почва глинистая, к указанным ингредиентам добавьте от 2 до 3 ведер песка. Лимонник и актинидия потребуют дополнительно дренаж из щебня, гравия или крупного речного песка слоем 10-15 см.

При посадке не забудьте расправлять корни. Все кусты сажать вертикально. Исключение - смородина. Она предпочитает быть посаженной под углом в 45 градусов. Вокруг свежепосаженного кустарника насыпьте бруствер произвольной высоты. И воду лейте в лунку 2 ведра зараз. После полива остается только замульчировать почву. Толщина слоя - 3-5 см. И ждите весны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно