94

День счастья

НА ЭТОЙ неделе, 14 сентября, календарь предвещает начало "бабьего лета".

ОБЫЧНО оно длится около трех недель, но бывает по-разному. И название во всех странах имеет свое: в Америке - "индейское лето", во Франции - "лето св. Мартина", в Германии - "бабушкино лето". Денек этот считается счастливым во всех отношениях, а если еще с квартирой повезет, то и новоселье будет счастливым.

С народным календарем не поспоришь, а там утверждается, что ясная погода первого дня "бабьего лета" гарантирует сухую и теплую осень. Метеорологи знают, что осадков осенью выпадает обычно меньше, чем летом, а слякоть получается от того, что испаряемость мала, но на всякий случай прогнозируют в средней полосе и в столице теплым и сухим весь сентябрь. Температура ожидается днем +20, +25., ночью - около 10.. Но, чтобы жители этих широт сильно не расслаблялись, несколько кратковременных волн холода с короткими дождями синоптики все же обещают: с 11 по 13 и с 17 по 21 сентября будет прохладнее на несколько градусов, а на один денек - 25 сентября температура понизится до +7, +12..

Предстоящая неделя будет отмечена циклоническими вихрями в северных районах как европейской, так и азиатской частей страны, на Дальнем Востоке и даже на юге и Северном Кавказе. Циклон своими облачными полями плотно закроет небо, и это сильно испортит "бархатный" сезон отдыхающим. Повсеместно будут идти дожди (на юге с грозами) и понизится температура воздуха.

На остальной территории России лето пока еще сопротивляется. Над большей частью районов от Балтики до Урала уютно расположился малоподвижный антициклон. Под его благотворным влиянием полностью рассеются облака над Нечерноземьем, будет солнечно и тепло. На Северо-Западе, в Волго-Вятском и Центральном районах сохранится почти летняя погода. Днем от +18 до +26., ночью +8, +13.. Еще теплее будет в Центральном Черноземье и Поволжье (+24, +29.), на Нижней Волге даже до 30.. Теплая погода сохранится благодаря антициклону и на юге Сибири и Дальнего Востока. Днем температура будет доходить до +25..

Москвичей и петербуржцев предстоящая неделя тоже не огорчит погодой. Будет солнечно и тепло. В Москве +22, +27., в Санкт-Петербурге +20, +25..

Отбор с пристрастием

Основной признак осени (помимо дождей и листопада) - это особое психическое состояние садовода.

Создается впечатление, что выпускаемые миллионными тиражами советы подобны гласу вопиющего в пустыне. С утра и до вечера в редакционной трубке слышны вежливые, требовательные, иногда довольно хамские голоса тех, кто жаждет услышать самые свежие сведения о саженцах - какими они должны быть?

Попробуем составить словесный портрет вашего "зеленого друга".

Для начала научимся отличать дикие саженцы от культурных. Итак, "дикари" отличаются великим множеством коротких острых веток, отходящих от ствола под прямым углом.

Далее о признаках наиболее распространенных сортов яблонь. У Антоновки обыкновенной побеги коричневатые, неровные, слегка коленчатые. В сечении - не круглые, а овальные, слегка граненые. У Грушовки московской кора стебля блестящая, гладкая, темно-пурпурная, побеги - красновато-коричневые, слегка опушенные. У Белого налива кора слабоблестящая, светло-каштановая с хорошо заметными белыми удлиненными точками, побеги - коричневато-оливковые.

Ни в коем случае не берите саженцы с такими признаками:

- округлые коричневые пятна на листьях (галловый клещ);

- листья желто-бурого, бронзового цвета (плодовый клещ);

- белесоватые листья с молочно-серебристым оттенком (млечный блеск);

- грязно-белый налет на листьях и концах побегов (мучнистая роса);

- сероватые или коричневые "щитки" на коре (щитовки и ложнощитовки);

- вдавленные буро-фиолетовые пятна на коре (черный рак);

- серые пятна со множеством черных точек на коре (цитоспороз);

А в общем, удачи вам в этой лотерее...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно