Примерное время чтения: 5 минут
101

Якутия помидорная

НАС благополучно миновала грандиозная катастрофа, обещанная Нострадамусом: 19 июля "Король ужаса" не явился. Теперь на очереди конец света, который современные предсказатели дружно связывают с затмением Солнца 11 августа. Но, судя по необычным природным явлениям нынешнего лета, ожидаемую всемирную катастрофу заменили на целый ряд более мелких, но весьма чувствительных ударов стихии.

Доживем до Калинова дня

ПО НАРОДНОМУ календарю 11 августа - Калинов день, ничем особенным не примечательный. Правда, иногда в это время наступает небольшое похолодание. А до этого срока, по прогнозам синоптиков, в большинстве районов России погода будет мало отличаться от той, что была на предыдущей неделе. Почти везде дневная температура повысится на 1-3 градуса, и только в Центрально-Черноземном районе жара спадет. Здесь станет прохладнее на три градуса. А на севере и вовсе похолодает.

На Средней Волге и Северном Кавказе, к сожалению, жара не ослабевает - температура до 35. и выше. И везде прольются дожди, в основном кратковременные, местами с грозами. Они, конечно же, принесут немного прохлады, промоют засоренный городской воздух. Но не везде эта "экологическая акция" природы завершится благополучно. Кое-где она перейдет из одной крайности в другую.

Жесточайшая засуха, терзавшая южные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока, сменилась - наводнением. Сильные грозовые ливни почти полностью сняли проблему лесных пожаров и очистили атмосферу городов, но месячная норма осадков за два-три дня, согласитесь, - это явный перебор!

В результате продолжающихся дождей сохранится подъем уровня воды в реках бассейна Амура (в некоторых местах ежесуточный прирост уровня достигает 1 м!!!), создается угроза подтоплений пойменных участков населенных пунктов Читинской и Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев. Но и это еще не все. Активная грозовая деятельность в этом регионе раскачивает, как маятник, стрелки барометров, скачки атмосферного давления могут достигать 2-3 мм рт. ст. за несколько часов. В такой ситуации и здоровый человек будет чувствовать себя некомфортно, а что же говорить о пожилых и больных людях...

Угроза на букву "ф"

ОБЫЧНОЕ лето в средней полосе, конечно же, дает основание юмористам называть этот край "страной вечнозеленых помидоров". И специалисты в области геоботаники с этим вполне согласны. Но нынешнее лето - исключение, и сочные красные томаты на ваших грядках - заслуженный трофей в схватке с жарой и засухой.

Однако расслабляться не следует. На дворе август, мало-помалу начинают идти дожди, дает себя знать разница дневной и ночной температур, а по ночам, особенно в низинах, выпадают обильные росы. Все это как раз и нужно фитофторе, ведь каждая капля влаги - прибежище микроскопических спор этого вредного грибка. Но бороться с ним можно. Те помидоры, что растут в открытом грунте, поскорее укройте пленкой. Сделайте это так, чтобы растения с пленкой не соприкасались. На день, если сухо и жарко, пленку лучше снять, но не полностью, а только с подветренной стороны или оставить грядку открытой с торцов.

Бороться с болезнью, если появились бурые или черные расплывчатые пятна на плодах и листьях, нужно с помощью медно-мыльной эмульсии (20 г медного купороса и 200 г хозяйственного мыла на 10 л воды), 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди. Заболевшие плоды нужно немедленно снять и пустить на переработку, предварительно вырезав почерневшие ткани.

Заодно можно снять и здоровые, пока еще зеленые, помидорчики - если уж фитофтора появилась, пощады не жди. Томаты прекрасно дозревают в темном и теплом помещении, не теряя при этом вкусовых качеств. Для профилактики зеленые плоды желательно подержать 1,5-2 мин. в горячей (60.) воде, вытереть насухо, а уж потом уложить на дозревание.

Томаты, как известно, - выходцы из Южной Америки, любят тепло. На прошлой неделе в Мексике, в этом огородном раю, выпал снег. В нашей Якутии, где этот овощ приживается не так легко, сегодня вполне "помидорная" жара: + 32.С. Вот такая геоботаника.

РЕКОРДЫ НЕДЕЛИ

НЕДЕЛЯ начала августа в прошедшие годы примечательна рекордной жарой во многих регионах страны. В Ростове 10 августа 1930 г. не дотянуло до сорока лишь 0,2.. В прошлом году в это время в Омске и Новосибирске воздух накалился до 35.. И даже далеко на севере - в Якутске - 4 августа 1969 и 1973 гг. стояла жара до 34,6.. Но там же, в Якутске, 5 августа 1942 г. ударили заморозки до -0,6.. Что поделаешь, издержки континентального климата. Но вот в столице России, отнюдь не континентальной по климату, 9 августа 1885 г. тоже не хватило всего 2,6. до заморозков. Неоднократно в начале августа на Дальний Восток обрушивались тропические циклоны. Тайфун "Эллен" 4-5 августа 1967 г. затопил сильнейшими дождями западное побережье Камчатки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно