208

Погода - не в кайф. Но бывало хуже

НА ПРЕДСТОЯЩЕЙ неделе погода не собирается сильно удивлять или пугать население нашей страны. Пройдет она под знаком постепенно усиливающегося влияния Атлантики. Оттуда на европейскую часть России нахлынут массы относительно теплого и влажного воздуха. Из-за этого всю неделю будет облачно и дождливо. В Северо-Западном, Центральном районах, в Черноземье и на Волге довольно тепло - от +3 до +11. в дневные часы. Еще более теплая погода удержится в южных районах: даже ночью +4, +9., а днем, похоже, можно будет обходиться без пальто (+11, +16.). Но дожди не обойдут и эти благодатные края.

А вот за Уралом арктический воздух, захвативший большую часть азиатских регионов страны, по-прежнему будет удерживать холодную зимнюю погоду. Здесь уже и снег, и ветер, и метели, на автомагистралях опасно ухудшится видимость. Особенно холодно будет по-прежнему в Якутии (ночью до -35., днем -10, -15.) и в Северо-Восточной Сибири (-15, -20.).

В столице и С.-Петербурге западные ветры тоже принесут дожди, но пока без снега. Днем в Москве довольно тепло (+3, +8.), в Питере на градус прохладнее.

Большинство граждан-дачников уже убрали свой садово-огородный урожай, в том числе и королеву витамина А - морковку. А поскольку прошедший сезон был знаменит климатическими неожиданностями, то, заглянув в морковное хранилище, можно увидеть, что оранжевые корнеплоды дружно проросли и обзавелись зелеными листьями. Дальше ее хранить в таком виде невозможно. Остается либо выбросить (что жалко), либо потрудиться над спасением. Самый простой вариант - почистить корнеплоды и заморозить в морозильной камере. Но тогда с частью витаминов придется расстаться.

А можно пострадавшую часть урожая уложить в яму-спасительницу глубиной 70-75 см, насыпав на дно песка. Сверху засыпать тем же песком, сухим хворостом, еловым лапником или сухой соломой. Поверх всего покрыть пленкой и засыпать землей. Упакованная таким образом морковь может лежать аж до весны. После наступления устойчивых морозов лучше снова откопать страдалицу и перетащить обратно в погреб, где должно быть не выше +2, +3.. Неизвестно, полезет ли вам после этих мучений морковка в горло, но, увы, ничего другого не остается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно