121

В зимний холод каждый молод

ХОЛОД, правда, не везде. Только в Якутии сохраняется очень суровая погода - в северо-восточных ее районах ночью от -50 до -55., днем от -23 до -28..

А НА ЕВРОПЕЙСКОЙ части России Атлантика, захватив рычаги управления погодой, никак не хочет их выпускать. И поэтому может показаться, что здесь в природе все замерло: все те же циклоны на западе страны, все тот же арктический воздух и антициклон в азиатской ее части. В Центре России начало зимы хотя и морозное, но мягкое. Здесь всю неделю удержится облачная погода с неустойчивыми прояснениями. Будет и снег, иногда с дождем. Ночью морозец - от 2 до 7. (при прояснениях до -12.), днем от 0 до -5.. Спасибо северному ветру - экологическая обстановка улучшится. Только вот высокая влажность и скачущее атмосферное давление могут повредить астматикам и сердечникам.

В "горячей" Чечне погода будет облачной, 8-9 декабря - с туманами, 10-11-го - с дождем. Ветер, вначале восточный, потом северо-западный, все же будет пытаться очистить небо. Ночью температура от 0 до +5., днем первые два дня недели от +7 до +12., в следующие два дня от +2 до +7., а с 12 по 14 декабря от +3 до +8..

В столице сильных холодов пока не ожидается. Днем от 0 до -5., ночью от -2 до -7.. Ветер западный, до 10 м/с. В С.-Петербурге такая же погода, только ночью на градус холоднее.

С ПРИХОДОМ зимы наш сад как бы засыпает. Но, чтобы весной питомцы могли проснуться в добром здравии да еще плодоносить, каждое дерево (еще не поздно!) нужно тщательно осмотреть и тепло одеть "с ног до головы" - от кроны до корней. Теплой "одеждой" в виде соломенного жгута, скрученного по возможности плотно, покройте очищенные от вредителей ветви. На конце завяжите бечевкой, чтобы ветром не унесло. "Ногам" теплоты дополнительной не нужно - снег укроет. Поэтому соломы на корнях не должно быть, она только даст прикрытие их страшному врагу - мышам. А положите лучше у корней дерева с обильно смазанным известкой стволом несколько клочков пакли, пропитанной керосином. Мышки не любят этого "парфюма" - понюхают и убегут. А других прелестных грызунов - зайцев - встречайте колючей хвоей, обмотанной вокруг ствола. Здесь ни известка, никакая другая замазка не помогут, и если не будет колючек, то два русака в одну ночь могут так обработать десятка три яблонь, что их потом уже не спасти. В общем, если сейчас не поленитесь, то весной воздастся.

ОДНАКО утеплиться следует не только деревьям. Влажная ветреная погода в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном районах и в Приморье да еще с околонулевой температурой несет жителям этих регионов мощную волну простудных заболеваний. Это пока еще не грипп, но тоже требует большого внимания к собственному здоровью. Одеваться в такое простудное время следует очень рационально, и тут главное - не переборщить, чтобы в транспорте было не жарко, на улице - не холодно. Несмотря на то что гриппозная эпидемия еще впереди, неплохо сейчас попринимать дибазол (полтаблеточки поутру). Вечером нужно тщательно смыть с себя всю заразу, накопившуюся за день. Кроме того, врачи напоминают, что чихать и кашлять в общественных местах нужно только в носовой платок (лучше бумажный одноразовый), а не в спину или, того хуже, в лицо соседа. Это мало того что не очень культурно, но и для соседа опасно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно