126

В январе пришёл апрель

Начало года в Москве ознаменовалось аномально тёплой погодой. Температура воздуха поднялась на 10° выше нормы.

МЕТЕОРОЛОГИ уверяют, что таких погодных аномалий в регионе не было с 1824 г. С момента наступления нынешней зимы они вписали в сводки наблюдений уже 11 рекордов тепла, причём среди них два месячных - в декабре и январе были зафиксированы самые высокие показатели температуры для этих месяцев. В первой декаде января столбик термометра колебался в районе отметки +2° вместо положенных -8°. По мнению экспертов, такая погода больше соответствует началу апреля или концу октября. Приходящие в Москву один за другим атлантические циклоны не дают пробиться в наши широты холодному арктическому воздуху, отчего вместо русской зимы мы переживаем типичную европейскую - с дождём вместо снега и редким появлением солнца.

Метеокапризы привели к тому, что стали давать сбой многие природные процессы. Например, у ворон начался брачный период. Вновь, как и в декабре, зацвели некоторые виды кустарников - у орешника набухли серёжки, а у ежевики пробились листья. В подмосковных лесах даже появились грибы! А сотрудники Приокско-террасного заповедника, расположенного под Серпуховом, сетуют, что из-за тёплой погоды проснулись ежи. Уснуть повторно им, в отличие от медведей, не удастся, и при резком похолодании эти животные, скорее всего, погибнут. Кроме того, стали проявлять агрессию содержащиеся в заповеднике зубры. А одна зубриная семья разродилась потомством, хотя, согласно природному графику, это должно происходить летом.

"Мосводоканал" проинформировал, что в столице начался паводок. "Во-первых, растаял снег. Во-вторых, уровень воды в притоках водохранилищ поднялся благодаря дождям, которые прошли в первой половине января, - сообщили в пресс-службе. - Сейчас водохранилища Москворецкой системы заполнены на три четверти, но мы ожидаем, что в оставшиеся зимние месяцы, а также в марте осадков выпадет выше нормы". Не нарадуются на тёплую погоду и коммунальщики: вместо привычной для данного времени года уборки снега они занимаются... помывкой улиц. Так, в минувшие выходные работники ЖКХ очистили от грязи более 3 тыс. дорожных знаков и столбов. Интересно, а каким образом отразится нынешнее "локальное потепление" на самочувствии москвичей? "Зима и так традиционно является сезоном депрессий - короткий световой день, недостаток солнца способны вызвать у впечатлительных людей чувство тревоги, подавленное состояние, - говорит психолог Валерий Гузеев. - А нынешняя оттепель связана с чередой циклонов, которые, как известно, приносят пасмурную погоду. Это только усугубляет ситуацию. Плюс отсутствие снега. Всё-таки снег обычно радует глаз, поднимает настроение. А без него депрессивное состояние может усилиться и проявить затаившиеся болячки - язву желудка, например".

На предстоящее Крещение синоптики тоже дают неутешительный прогноз - 19 января столбик термометра должен подняться до +5°. Остаётся уповать на народную примету: "Если в январе март, то бойся в марте января". В общем, коньки и лыжи придётся придержать до следующего года?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно