131

В ожидании никольских морозов

ПОСМОТРИШЬ за окно - то ли ранняя ненастная весна, то ли поздняя слякотная осень. И это в середине декабря!

ТЕПЛО (для зимы, конечно) ожидается почти на всей территории России. На юге и Северном Кавказе аж до +13.. Даже на Урале нулевая температура, чего не случалось в это время года с десяток лет. Небо то дождем поливает, то снегом посыпает. А уж если, как обещает народный календарь, в средней полосе 15 декабря пойдет дождь, то потом будет лить, не переставая, еще 40 дней и неделю. Не верится, конечно, но чего только в последнее время с нашей погодой не бывает. А чтобы подправить себе настроение, на Варвару (17 декабря) поставьте в воду веточку, чтобы к Рождеству распустилась. Вечнозеленое дерево - знак вечной жизни.

На Николу (19 декабря) положено быть морозам. Вот и синоптики ожидают похолодания почти повсеместно. В южных и центральных районах - на 6-8 градусов, в Северо-Западном - на 9., а в Западной Сибири - даже на 14.. Туго приходится жителям Северо-Восточной Сибири и Якутии, морозы там не ослабевают. Дневная температура в Якутии доходит до -40... -45 градусов.

В столице в начале недели - затянувшаяся оттепель с дневной температурой от 0 до -5. и небольшими кратковременными снегопадами, а в конце подморозит до -4... -9.. В С.-Петербурге холоднее на 2-3 градуса.

В местах военных действий и скопления беженцев (Чечня, Ингушетия) тоже пока, слава Богу, тепло: ночью от 0 до +5., днем +7... +12.. Изредка дождь со снегом. Но уже после 19 декабря похолодает на 4-5 градусов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно