189

Солнце улыбается сквозь слезы

КАЖДОМУ, наверное, хочется в новогоднюю или рождественскую ночь, после обильных возлияний и поглощения праздничных блюд, выбраться на свежий зимний воздух, погулять, а то и с горки съехать. Погода, как рассчитали метеорологи, будет этому благоприятствовать.

В ночь перед Новым годом и Рождеством

ПОЧТИ по всей территории страны ожидается ночью небольшой мороз (исключая Восточную Сибирь и Якутию - там холодно), почти везде снег (кроме южных районов, где может быть и дождь). В Москве тоже ночью легкий морозец, а днем - уже привычная новогодняя оттепель с нулевой температурой. Не так уж это и хорошо, ведь, по народным приметам, если 1 января тепло и нет снега, ждите плохого урожая, а если сильный мороз и мало снега, то наоборот.

В Рождественскую ночь (по всем календарям) должны быть морозы, стужа. Синоптики подтверждают это. Почти во всех регионах, даже на юге, ожидаются настоящие рождественские морозы, только где-то посильнее (Сибирь, Якутия, Северо-Запад), а где-то слабее (Центр, Черноземье, Поволжье, Приморье). В столице тоже Рождество будет с морозами. При северном ветре температура до -15 градусов.

В Чечне и в районе Грозного, где большие испытания пришлись на долю военных и местных жителей, новогодняя ночь будет мягкой, с почти нулевой температурой и небольшими снегопадами. С 1 по 4 января осадков не будет, но по утрам сильные туманы и потеплеет до +5 градусов.

Январь уж наступил

ЭТОТ месяц бывает разным на севере и юге, западе и востоке страны, и все-таки он самый холодный в году. Впрочем, и тут могут быть сюрпризы. Бывали в средней полосе холода до -35. и ниже, а случается, январь балует неожиданным и даже каким-то неуместным теплом: абсолютный январский максимум по стране - 6 - 8 градусов тепла. Но есть в январе и неизменно постоянная приятность - светлая часть дня увеличивается уже на полтора часа.

В этом году синоптики обещают, что на европейской территории России будет немного теплее, чем обычно, но бурная деятельность декабрьских циклонов продолжится и принесет обильные снегопады, а кое-где и дождь. Снег, конечно, - замечательное явление природы, от него светлее и даже, кажется, теплее, но в городах он быстро превращается в черную грязную слякоть.

Даже в северных районах Европейской России в этом году январская погода ожидается теплее обычной (на 1-2 градуса). А в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном - на 2 - 3 градуса выше нормы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно