112

Природа и мы (29.06.1999)

Июль - макушка лета

ПЕСОК на берегу еще холодный, но вода удивительно хороша: нагретая июньским солнцем, за ночь она не успевает остыть. На середине речки неясный силуэт лодки с одиноким рыбаком, а противоположный берег и вовсе пропал в утреннем тумане, как и не было его. На дворе полное лето.

Дожди и грозы

ИЮЛЬ - месяц самый жаркий, он "спорит с августом - кто жарче". Правда, если 3 июля пройдет дождь, по приметам, ему идти еще 40 дней. В приметы сегодня трудно верить - погода не заглядывает в народный календарь, но не зря, наверное, срединный месяц лета еще зовется Грозником - дождей должно быть даже больше, чем в другие летние месяцы.

Для некоторых гроза - это грандиозное шоу с мощным звуковым оформлением и световыми эффектами. Восторг и детское безумство охватывают иногда вполне солидных людей. Есть любители купаться в реке в грозу. Удовольствие необычайное, но очень рискованное. Впрочем, на берегу под деревом не безопаснее. Замечена удивительная избирательность природного электричества: молния бьет, как правило, в дуб, ель и сосну, реже - березу, а вот тополь, вяз и орешник обходит.

Дожди и грозы, наверное, снятся тем, кто живет в Калмыкии и на Нижней Волге. Там будет продолжаться устойчивая жара с восточными горячими ветрами, днем до +34.. Средняя Волга и Центральный район, весь юг (Ростов, Краснодар, Ставрополь) и Северный Кавказ будут изнывать от жары, но там возможны редкие дожди.

Почти весь Урал, Сибирь и Дальний Восток тоже не будут мерзнуть, даже в Якутии местами до +28..

Прохладно на севере Урала и Западной Сибири (8-13.). На нашем европейском Севере чуть теплее, иногда дожди.

В Европейской России жарко и мало дождей, многие реки мелеют. Но на севере продолжается половодье, в устье Печоры и на ее притоке Усе уровень воды на полметра превысил норму годового максимума, происходит подтопление прибрежных хозяйств. В Сибири разлив в низовьях Оби и Иртыша, на Туре, Тавде, Сосьве и Конде.

В средней полосе мальчишки давно открыли купальный сезон, но по старым нормам эта пора наступает в день Аграфены Купальницы, 6 июля. Это канун самого разгульного летнего праздника - Ивана Купалы. В ночь, как положено, совершаются чудеса, люди гадают, поют песни, прыгают через костер - на счастье. Огородники подметили: если утром 7 июля сильная роса - к урожаю огурцов.

Парниковый эффект

БУДЕТ на Ивана Купалу роса или нет, хозяин должен проделать на грядке обязательную процедуру под названием разводка. Если огурцы растут в открытом грунте и уже выпустили больше 6 листочков, то одну огуречную плеть следует осторожно наклонить вправо, а другую - влево, так, чтобы между ними образовался прогал сантиметров в 30-40. А у томатов наросло полно так называемых пасынков - боковых стеблей. Чтобы кусты не загущались чрезмерно, пасынки надо удалять. Делать это лучше всего раз в 5-7 дней, не дожидаясь, пока длина пасынка превысит 5 сантиметров. Срезать их не надо, оттяните отросток вниз - сам отвалится.

Занимаясь этими в высшей степени полезными работами, не забывайте о здоровье. Не рекомендуется заходить в теплицу, которая предварительно не проветрена. Сперва открываются все имеющиеся в наличии дверцы и окошки, выдерживается пауза (до получаса), и только потом - "заход". В противном случае не исключены неприятности и даже тепловой удар.

Потому, что без воды...

ПРОБЛЕМ со здоровьем летом не меньше, чем в холодное время года. Мощный антициклон продолжает нагнетать экологическую ситуацию в центре России, города и промышленные центры которой буквально пропитаны отравленным воздухом. В начале июля жаркий тропический воздух, оккупировавший европейскую часть страны, сместится немного на юг, и это сразу даст свой эффект - свежий западный ветер и ливневые дожди очистят атмосферу городов севера и северо-запада. А в более южных районах конца и края не видно жестокой засухе, местами температура почвы достигает 60-65..

Еще более критическое положение складывается на другом конце страны. В Забайкалье засуха достигла таких размахов, что возникли серьезные осложнения с водоснабжением городов. Низкий уровень воды в реках бассейна Селенги уже привел к прекращению работы водозаборных сооружений оросительных систем, без воды могут остаться города. Эпидемиологи встревожены.

Рекорды недели

НЫНЕШНИЙ июнь принес новый рекорд. В столице минимум осадков отмечался в 1917 г., тогда выпало всего 5 мм дождя, нынче же его не было вовсе. Ну а рекорды жары первых дней июля принадлежат 1898 и 1890 гг., тогда 1 июля было +33.С, а 2 июля +32.С. К 5 июля рекорд вырос до +36.С, так знойно было в 1938 г. Но были и холодные ночи, как, например, 2 июля 1886 г., когда температура в Москве понижалась до +1.С.

Сильные ливни с грозами посещали столицу 2 июля 1898 г., 4 июля 1927 г. и 1 июля 1963 г., когда выпало 57 мм осадков. Но рекордный ливень, вызвавший в городе настоящий потоп, отмечался 7 июля 1981 г., в этот день выпало 100 мм дождя при месячной июльской норме 83 мм.

Если обратиться к дальней истории погоды, то любопытно, что в начале июля 1857 г. в Вологодской губернии были отмечены морозы до -5.С.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно