Примерное время чтения: 3 минуты
251

Зима борется с осенью

НОЯБРЬ. День убывает с фантастической скоростью. Как говорят в народе - рассвет с сумерками среди дня встречается. В общем, все как-то уныло. И борьба осени с зимой комфорта нам не сулит. Вот доказательства.

В течение предстоящей недели небо над большей частью Европейской России окажется опутанным плотными облачными спиралями циклических вихрей. Лишь на юге страны, в области повышенного давления, удержится относительно малооблачная и сравнительно теплая погода. Осадков будет мало, и температура днем 2-7. тепла. В отдельные дни антициклон-победитель сможет распространить свое влияние также и на Черноземье, и на Среднюю Волгу. А вот в Сибири очень холодный зимний воздух уже, кажется, обосновался надолго и всерьез. В восточных ее районах (Красноярский край, Иркутская, Читинская области) ночами трещат морозы до -40, -45.. Только на западе региона, куда еще удается прорваться атлантическим циклонам, будет потеплее (ночью -5, -10, днем 0, -5.).

В Центре России погода на первый взгляд ожидается дискомфортной - снег, метели при небольшом морозе (-2, -7 ночью, -4, +1. днем), - но экологию в промышленных городах она подправит. Постараются западные и юго-западные свежие ветры.

В Москве в начале недели днем -3, +2, в самом ее конце возможно -2, -7., а в сочетании с ветром 5-10 м/с да еще со снегом москвичи почувствуют и все десять. Так что одеваться нужно по погоде. В С.-Петербурге днем 0, -5. и снег в начале недели.

Неустойчивая геомагнитная обстановка 17, 21, 22 ноября по законам науки не должна отрицательно сказываться на самочувствии даже сердечно-сосудистых больных. А вот 18-20 ноября слабовозмущенную обстановку (слабая магнитная буря) эти больные могут почувствовать.

Погода в очередной раз нарушила наши дачные планы. Большинство российских садов уже пережило первые крепкие (10-15.) морозцы. Так что у дачников осталось не более 10 дней на заготовку садового потомства, которое (возможно) принесет богатство и славу.

Выберите, учитывая урожайность, зимостойкость, качество плодов ваших питомцев, самые лучшие из них и срежьте однолетние ветви. Возьмите только длинные (35-40 см) со здоровой древесиной и хорошо развитыми почками. И лучше, если они растут на южной стороне. "Нарезку" завернуть во влажную ткань, в бумагу, а потом еще и в пленку. Пока снег не лег как следует храните в прохладном месте, а потом нужно закопать в снег до весны. Или храните в подвале со стабильной нулевой температурой и регулярным осмотром во избежание заплесневения. А весной размножайтесь!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно