Примерное время чтения: 2 минуты
107

Когда сажать малину?

С таким вопросом в редакцию часто обращаются садоводы-любители, особенно начинающие, из различных регионов страны - с юга, севера, из средней зоны.

В УСЛОВИЯХ юга, для которого характерны теплая продолжительная осень и мягкая зима, осенняя посадка предпочтительнее. При посадке в лучшие осенние сроки (конец сентября - первая половина октября) саженцы малины до наступления заморозков успевают образовать новые корни и весной рано трогаются в рост, в дальнейшем лучше развиваются. Весна на юге проходит быстро и отличается жаркой сухой погодой. Высаженные в это время саженцы малины быстро распускают почки, а новые корни еще не появились. Поэтому растения сильно страдают от недостатка влаги и нередко плохо приживаются, а иногда и погибают.

На севере же весна затяжная, влажная, что благоприятно сказывается на приживаемости посадок. При запоздании с осенней посадкой и позднем снежном покрове растения нередко вымерзают. Поэтому здесь малину лучше сажать весной, а место подготовить с осени.

В средней зоне предпочтительна осенняя посадка, хотя можно сажать и весной. При посадке в первой половине октября высаженные растения успевают как-то окрепнуть к зиме, а достаточный снежный покров надежно защищает их от превратностей зимы. Весной малина рано трогается в рост. Вымерзание осенних посадок случается редко и чаще всего при поздних сроках посадки в сочетании с сильными морозами при отсутствии снегового покрова.

А вот слабозимостойкие ежевику и черную малину лучше сажать весной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно