Примерное время чтения: 3 минуты
146

Июнь - румянец года

В НАЧАЛЕ июня погода не сразу переходит на ласковый летний режим. Так бывает почти каждый год, и так было в те стародавние времена, когда не было Гидрометцентра. Сто лет назад, 7 июня 1899 г., в Центральной России были заморозки до -2, -3., в 1891-м, 1889-м в эти дни было так же холодно, а в 1988-м - жара до +32..

Градусы с плюсом

В НАЧАЛЕ этой недели синоптики обещали в центральных районах Европейской России похолодание до +13, +15.. Значит, опять теплый свитер, зонтик. Но начиная с четверга те же специалисты с большой долей вероятности прогнозировали постепенное потепление, к воскресенью пообещали до +26..

Официальный прогноз погоды первой июньской недели разделил россиян на три основные группы. В первой и самой везучей окажутся те, кто живет в Ростове, Краснодаре, Ставрополе, на Нижней Волге и на просторах Центрального Черноземья. Там будет днем от 23 до 28., иногда дожди, возможно, грозовые.

Запад и Северо-Запад нашей европейской части тоже не будет обижен. Зигзаг погоды, о котором мы говорили, сменится настоящим летним теплом. Ему порадуются калининградцы, питерцы, жители Новгорода Великого, центральных районов, Верхней Волги и Южного Урала.

Мурманск, Архангельск, Вологда, север Урала и Западной Сибири прогреются лишь до 13-15..

На Камчатке от 5 до 10. тепла, и только Чукотка, хотя и будет "в плюсе", но не выше 6..

Как поливать яблони

КАЖДЫЙ погожий день - подарок для садоводов и огородников. О чем бы вы ни заговорили с владельцем шести соток, обязательно услышите последние новости из жизни баклажанов, огурцов и сладкого перца. Периодически всплывают все новые удивительные рецепты. Садоводам предлагают проделать такую нехитрую процедуру: пробурить скважину (по периферии кроны, чтобы не задеть корней) глубиной сантиметров 60, наполнить ее щебенкой, песком и лить воду прямо в нее, а не под деревья. Из далекого 1909 года "Справочная садовая библиотека" Штейнберга советует: "...Достаточно полить сад два раза в лето, но полить основательно, чтобы вся толща земли была промочена. На взрослое дерево выливают около 20-30 ведер за раз. Первый раз полить сад следует в то время, когда завязь начнет увеличиваться, и второй - когда плоды достигнут половины своей величины". А народный календарь напоминает, что на Иванов день, 7 июня, если сильная роса, то к хорошему урожаю.

Внимание, аллергия

ГОВОРЯТ, утренние прогулки по росе - неплохой метод закаливания ослабленного за долгую зиму городского жителя. Правда, такие приятные контакты с природой не для всех проходят бесследно.

Зайдите, например, в сосновый лес. На земле толстым слоем лежит ярко-желтая пыль. Если у вас аллергия на пыльцу (поллиноз), быстренько оттуда убегайте. У некоторых дело не ограничивается насморком, к нему добавляются кожная сыпь, кашель, удушье, а иногда, извините, вздутие. Кларитин, семпрекс, гисманал, астемисан - вот что может предложить аллергикам наша медицина. А когда пройдет весеннее обострение, нужно с помощью медиков по возможности избавиться от аллергенов - хорошенько почистить организм. Сердечники и сосудчики тоже жалуются на самочувствие, сказывается "метеорологический фактор". И все же эти неприятности терпимы, если не забывать о лекарствах.

Пусть погода иногда показывает свой капризный нрав, нам предстоит еще много теплых и солнечных дней. Ведь не зря первый месяц лета зовут румянцем года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно