Примерное время чтения: 4 минуты
163

Золото осени

ЕСЛИ в начале месяца еще были какие-то надежды задержать лето, называя его "бабьим" или каким-то другим словом, то 22 сентября можно с ними распрощаться. Это день астрономического начала осени. Одновременно он и день осеннего равноденствия, когда ночь должна сравняться с днем, а вечера станут длинными-предлинными. Утешает то, что 24 сентября по календарю - начало Золотой осени, красоты природы.

Погода, по прогнозам метеорологов, почти на всей обширной территории страны (кроме, конечно, юга) тоже прощается с летом. Над северными районами европейской части России осень набирает полную силу. Вихри циклонов вновь закроют облаками небо, и только в начале недели солнце кое-где проглянет в разрывах облаков. Активность циклона принесет на территорию региона дожди, на арктическом побережье переходящие в снег, сопровождаемый порывистым ветром. Ночная температура +1, +6., кое-где до -3., днем +6, +11.. К северо-западу вероятность дождей уменьшится, но будут сильные туманы. Ночами тоже могут быть заморозки до -2., а днем +12, +17..

Арктический антициклон, расположившийся над Скандинавией, принесет в Центральный район тоже прохладную, но более солнечную погоду. Кратковременные дожди могут пройти во второй половине периода. На почве ожидаются заморозки. Днем будет умеренно теплая погода +11, +16..

В южных районах и на Северном Кавказе на радость запоздавшим курортникам продолжается лето. Днем здесь до +21, +26. с редкими короткими дождями.

На Урале и по всей Сибири ночами уже заморозки до -3., днем в южных районах пока терпимо +11, +15., а в северных похолоднее - от 0 до +7..

В столице ожидается умеренно теплая погода с дневной температурой +12, +17., ночью +3, +8. и небольшими редкими дождями в конце недели. В С.-Петербурге - на градус холоднее, осадков синоптики не обещают.

Спасительный свет

И, КОНЕЧНО ЖЕ, меланхолия и подавленность - неизменные спутники осени. Но самый главный признак осенней депрессии, как считают медики, - не плохое настроение, а быстрая утомляемость, несмотря на недавний отпуск, снижение деловой активности и даже стремление к уединению. Одной из причин осенней депрессии венгерские врачи, например, считают недостаток солнечного света. Оказывается, в нервной системе человека имеется химическое вещество, которое обеспечивает нашу уравновешенность, но действует оно лишь при достаточном количестве естественного света. А что делать осенью, когда мы большую часть дня проводим при искусственном освещении?

По мнению специалистов, почувствовав себя усталым и подавленным, следует прибегнуть (если есть возможность и отпуск полностью не истрачен) к старому испытанному средству: поехать на юг! В клинике будапештского Медицинского университета лечат лампами, испускающими искусственный, но подобный солнечному свет, направленный прямо в глаза. Если все это недоступно, ешьте побольше фруктов и ходите пешком, где и когда только можете. Выдумывайте себе затейливые маршруты, избегая транспортного передвижения. И вам удастся преодолеть осенние стрессы.

Зубки для посева

ОСОБЕННО хорошо пройтись пешком на свой любимый дачный участок, неся в корзинке необходимое для посадки количество зубков чеснока. Они должны быть как можно крупнее. Подержите их в растворе медного купороса (столовая ложка на ведро воды) минут двадцать и этим же раствором пролейте грядку. Хорошо еще обильно посыпать перегноем или перепревшим компостом (полведра на квадратный метр). Сажать зубки, не промывая. Расстояния между бороздками - 25 см, а между зубками - 10 см. Засыпьте их земляной шубкой на 5 см. Можно еще укрыть сверху слоем торфа или перегноя. И ждите спокойненько весны, когда на вашей грядке буйно взойдут чесночные стрелки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно