Примерное время чтения: 4 минуты
207

Медовый месяц природы

НАМ трудно угодить. Недавно ругали затянувшуюся весну, теперь, в разгар июня, снова виним погоду. Жарко. Почти по всей России около 30. тепла, на юге было до 37., и на этой неделе заметных изменений не обещают.

В это время наступает астрономическое лето, когда в течение нескольких дней долгота дня и ночи одинаковы, "заря с зарею сходятся", вечерние зори переходят в утренние - романтическая пора. Июнь должен быть теплым и ласковым, его зовут медовым месяцем природы. Но избыток июньской ласки - удушливый тяжелый зной - столь же вреден для здоровья, как и "гриппозные" заморозки. Прохладу можно ждать после 21 июня, на Федора Стратилата. Если в этот день дождь, да еще и гроза, то ненастье, по приметам, бывает долгим.

Разумеется, дожди и грозы не везде будут дожидаться Федора. Архив Гидромета напоминает про 16 июня 1939 г., когда на столицу, изнывающую от жары, вдруг обрушился страшный ливень. Гремела гроза, бушевал шквальный ветер, и продолжалось это светопреставление почти сутки, тогда вылилось больше половины месячной нормы осадков.

Картофель не спешите поливать

ОГОРОДНИКИ, не дожидаясь благодатных дождей, спешат залить картофельные грядки водою, им кажется, что тем самым они смогут повысить урожай. Поливы и подкормки, безусловно, полезны, но не грех вспомнить о такой важной процедуре, как первое окучивание картофеля. Его придумали китайцы, чья "огородная цивилизация" насчитывает сотни лет и пользуется заслуженным вниманием в мире. Излишней влагой вы только избалуете посадки. Неумеренный (из-за напрасных страхов) полив стимулирует тягу корней кверху, в то время как благовоспитанному растению подобает "углубляться" в поиске водных резервов. И если вы потом уменьшите количество и объем полива - овощи отреагируют очень болезненно. И снова обращаемся к опыту прошлого: "Полезно при окучивании ботву нагибать к югу и засыпать взятою подле землей, так чтобы земля представляла собою бугорок вершка на полтора (1 вершок - 4 сантиметра), а из-под нее на полвершка виднелись бы верхушки ботвы..." Так советует один из суперавторитетов российского картофелеводства А. Б. Мейер.

Средство против смога

ХОРОШО, когда есть возможность использовать опыт авторитетных специалистов. Но как быть, если, например, медицинские авторитеты советуют вам смещаться из грязных наших городов ближе к садам и лесам, а такой возможности, увы, нет.

Когда над улицей зависает тяжелый смог, опытные легочники и сердечники используют то, что можно взять "подле", в частности, простыню, которую замачивают в воде и вывешивают в комнате. Простыня увлажняет, охлаждает и в какой-то мере очищает воздух квартиры.

Приходится приспосабливаться, ведь полное безветрие, зной и неподвижные антициклоны дают возможность выхлопным газам, пыли и прочим очень неполезным примесям беспрепятственно травить нас. Такая тревожная экология сложилась сегодня во многих наших городах. Особенно достается европейской части России. Поэтому лучшим лекарством от смога был бы отпуск на морском побережье.

Что было

В ИЮНЕ исполняется 15 лет со дня незабываемого "ивановского" смерча. Тогда шквальные ветры сильно "поработали" по всей Центральной России, но особенно досталось г. Иваново с пригородами. Были человеческие жертвы. Не далее как на прошлой неделе (10 июня) на Хакасию и Туву обрушился шквалистый ветер, достигавший 30 м/с, с грозой и градом. Смерч принес множество разрушений - сорваны крыши домов, вырваны с корнем деревья. В Туве пострадало 24 человека, 7 из них госпитализировано, погибла одна женщина. Показательно, что обоим ударам стихии предшествовала сильная жара. Хотя, с другой стороны, рекордная жара была в этом регионе в 1998 г., а смерча, слава Богу, не последовало. Выходит, явления эти напрямую не так уж связаны. В 1901 г. 21 июня здесь температура доходила до +35., и тоже обошлось без смерчей. И на фоне всеобщей жары 21 июня 1893 г. в Череповце выпал снег.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно