Примерное время чтения: 6 минут
155

Природа и мы (22.06.1999)

Тепло, еще теплее

КАЖДОЕ летнее утро - как подарок. Не нужно серьезных волевых усилий, чтобы преодолеть то муторное состояние, которое испытывает человек на рассвете нового дня, например в декабре.

ПЕРВЫЙ летний месяц на излете. 25 июня - солнцеворот: в этот день "солнце поворачивает на зиму, лето - на жару". До холодов еще далеко, но теперь день начнет понемногу убывать, а солнце при этом будет припекать еще сильнее.

В нынешнем году светило приближается к максимальным величинам своей активности, и это надо учитывать всем любителям солнечных ванн. Если мерить солнечную активность "числом Вольфа", как это делают ученые, то в июне это число приблизилось к 70. Для сравнения: в предыдущем 11-летнем цикле изменения активности солнца максимум (1989 г.) достигал 150 единиц. Максимум текущего цикла ожидается в 2000 году.

Последние числа июня, по прогнозам Росгидромета, будут жаркими и сухими. Хотя вероятность грозовых дождей велика, а кое-где прольются ливни со шквальными ветрами. Не повезет с дождями на юге России, Северном Кавказе и Поволжье, там сухо и жара до 32..

Нежарко будет в Мурманске и Архангельске, на севере Урала, Западной Сибири и Красноярского края, на Камчатке и в Магаданской области.

В Москве и Питере днем по-прежнему около 30 градусов.

По наблюдениям наших прабабушек, на св. Мануила (30 июня) "солнце застаивается", то есть медлит в зените. В это время растительность особенно бурно идет в рост.

Налет долгоносиков

ТЕПЕРЬ - советы огородникам. Первым делом внимательнейшим образом осмотрите земляничные грядки. Не исключено, что вы там не без уныния обнаружите кроме цветков, завязей и уже сформировавшихся ягод непрезентабельного вида бутоны. Такие бутоны - печальное следствие работы личинок долгоносика. Они и выели содержимое бутона. А нет бутона - нет и ягод. Как истребить пришельцев? Единственная на сегодня мера - это тщательный сбор поврежденных бутонов и сожжение их где-нибудь на свалке. Если этого не сделать, то в середине июля вы познакомитесь уже со взрослыми особями долгоносика.

Кстати, на будущее: старайтесь, чтобы ваша земляника не соседствовала с малиной. Тогда визиты долгоносиков будут менее вероятны. И еще один важный момент. После сбора урожая надо опрыскать грядки 0,2%-ным раствором карбофоса.

Антициклоны и засуха

ГОРОДСКОЙ житель, вынужденный вдыхать "букет" автомобильно-производственных запахов, иногда чувствует себя не лучше того же долгоносика, обработанного ядохимикатами.

Уже третью неделю в таком незавидном положении горожане в Европейской части страны. Экологическая ситуация усугубляется засухой, разразившейся в Центральном районе. Серьезно обмелели не только речушки и мелкие водоемы: например, на Оке падение уровня воды достигает 45-50 см. Такая ситуация в сочетании с высокими температурами создает в лесах чрезвычайную пожарную опасность. Вокруг Москвы уже начинают полыхать торфяники. Все это напоминает лето 1972 года.

Рекорды недели

ВЦЕНТРАЛЬНЫХ и южных районах России в последнюю неделю июня бывало еще теплее. В 1948 г.

23 июня в Центре было 33,6.. На юге, в Краснодаре, как и положено, еще жарче - 36., но это в 1957 году, а в 1958-м - 37.. Если спуститься по карте южнее и восточнее - в Астрахань, например, то там 29-30 июня 1991 г. было 40..

Рекордными были и ливни, обрушившиеся на столицу 27 июня 1958 г., - 57 мм осадков (при месячной норме 70).

В 1983 г. во Владимире, Ярославле, Рязани дошло до заморозков (-1.). Даже в Ростовской области, что случается раз в столетие, 23 июня ударили небольшие морозы.

Странные вещи южная природа иногда преподносит курортникам: тепло, солнце, но северо-восточный ветерок отгоняет от берега верхний слой воды, а ему на смену из глубины идет освежающая прохлада градусов до 12. Но это не самый страшный сюрприз черноморской погоды. В 1983 году 28 июня смерч промчался вдоль береговой полосы в районе Сочи, вылетел на сушу и сбросил там такое количество воды, что поток, устремившийся к морю, увлек за собой машины, постройки, людей.

В режиме сиесты

НАСТРОЕНИЕ дачника фатально зависит от погоды. Еще недавно он был в панике от "незапланированных" холодов, подсчитывая убытки. Теперь вот пропадает от жары. Желания у него вследствие этого взаимоисключающие - и завалиться в тень, предавшись сладостной дреме, и не дать умереть своему лелеемому огороду. А нельзя ли попробовать как-то сгладить эти противоречия?

Выходом из положения может стать латиноамериканский вариант - известная многим сиеста. Тем, кто не знает, коротко сообщаем суть. Трудовые задачи решаются с 4 до 7 часов утра, затем сплошной отдых до 19 часов вечера. А с 19 до 21 доделывается то, что не успели утром. При таком режиме исключается удручающее зрелище: дикий зной и согбенные фигуры огородников, покорно ожидающих солнечного удара. Между прочим, и огородные питомцы предпочитают, чтобы за ними ухаживали именно в утренние и вечерние часы.

Одна из главнейших задач дачника в жару - не простудиться. То есть избегать чрезмерного употребления прохладительного внутрь и сильных сквозняков - как бы ни был силен соблазн. Вот пример. По какой-то хозяйственной надобности мы зашли к нашей соседке по даче и увидели такую картину. Эта почтенная мать семейства, облаченная в купальник, сидела под сенью огромного куста. В руках у нее была мухобойка, рядом стоял внушительный таз с водой и кусками льда из холодильника. Дама опускала мухобойку в таз и затем томно ею обмахивалась, сея на себя водичку. И так - несколько часов кряду. Поздним вечером супруг любительницы водных процедур нанес нам ответный визит - ему потребовались лекарства. Как выяснилось, при 34 градусах тепла дама схватила совершенно безумную ангину и три недели не могла от нее избавиться. Вывод: соблюдаем меру - и в работе, и в отдыхе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно