Примерное время чтения: 4 минуты
133

Искушение яблоком

АВГУСТ на юге почти такой же горячий, как и рекордный в этом году июль. Но в средней полосе и на севере уже повеяло близким холодом. День стал короче на 2 часа, утреннее солнце балует не каждый день, на дворе тепло, но зонтик лучше дома не забывать. Погода нынешней недели будет мало отличаться от предыдущей, насыщенной тревожными ожиданиями. К счастью, только две точки на Земле всерьез напомнили о себе в связи с "обещанным" концом света. В американском Солт- Лейк-Сити мощный торнадо (скорость до 180 км/ч) разнес павильоны торговой ярмарки, сорвал кровли с домов, унес человеческую жизнь. Мощный юго-западный циклон с ливнями в нашей Туле 11 августа буквально за несколько минут до начала солнечного затмения поддержал заморского коллегу - выплеснул за 4 часа месячную норму осадков. По улицам, подобно лодкам, несло автомобили, люди шли по колено в воде. На том апокалипсис и закончился.

Грозы вне плана

ДОЖДИ в августе не редки, но грозы, как правило, прекращаются после 20-го числа. Однако на этой неделе грозовые дожди, по прогнозам синоптиков, после 19-20 августа должны усилиться. Погода везде будет неустойчивой и разной, даже в пределах одного региона.

На севере Европейской части России прохлада со сказочными утренними туманами и температурой +10, +15. днем. А к северо-западу на 5. теплее, в начале периода даже до +23.. Такая же погода ожидается и в Волго-Вятском районе.

В центре страны от Вологды до Рязани температура воздуха разнится на четыре градуса, теплея от севера к югу. Еще теплее будет в Центральном Черноземье и на Средней Волге. Здесь воздух, прогреваясь в дневные часы до +28, +29., ночью сохранит тепло до 19-20..

Вот где осенью еще даже и не пахнет, так это в южных районах страны, на Северном Кавказе и Нижней Волге. Несчастные ростовчане уже третий месяц мучаются от нестерпимой жары, и, похоже, она не собирается отступать, ну, может быть, на 3-4 градуса понизится дневная температура. Кратковременные грозовые дожди прохлады не принесут, только сделают жару тяжелее из-за влажности.

Столицу ждет нежаркая погода с максимальной дневной температурой до 22 градусов, вначале сухая, а после 20 августа с дождями. В С.-Петербурге дожди будут почаще и погода попрохладнее на два градуса.

Вот так компот

19 АВГУСТА - Яблочный Спас. Сомнительно, что запрет на незрелые яблоки нового урожая до этого дня когда-то оберегал мальчишек от неприятностей с желудком. Зеленые, маленькие, кислые, удивительно ароматные яблочки обдирали всегда, и взрослые тоже не выдерживали искушения. Но по правилам только с этого дня разрешается вкушать яблоки, начиная с нескольких, освященных в храме. И действительно, яблоки ранних, так называемых летних сортов - красное раннее, аркад желтый, грушовка ранняя и московская, мантет, медуница, папировка - уже набрали сочность и готовы к тому, чтобы их поскорее сняли с дерева. Жаль, конечно, но долго лежать они не могут, а если оставить на дереве, то начнут пухнуть, растрескиваться и вскоре упадут сами. И вкуса от перезревших яблок - никакого. Например, папировка (народ его называет белый налив) так просто превращается в картошку. Вообще ранние яблоки полагается снимать с прозеленью - и сразу на стол или на компоты и варенья.

Традиционные женские заботы - заготовки на зиму даров лета - сейчас в самом разгаре. А скоро начнется самая любимая осенняя пора: с 28 августа по 21 сентября - бабье лето. О том, какая наступит после этого осень, знает крестьянский календарь, и чем ближе к сентябрю, тем прогноз точнее. 23 августа смотрят на воду, и, если она тиха, осень будет не ранней и не суровой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно