153

Конец жаркой осени

НАКОНЕЦ мы тоже достигли каких-то рекордов. Пока только в погоде, но зато каких! Метеорологи Росгидромета, слегка шокированные явным превышением температуры первой недели октября сразу в нескольких регионах страны, сообщают следующее. В средней полосе и Московском регионе такая необычно теплая погода устанавливается примерно раз в 7-10 лет. Последний такой максимум температуры на начало октября (+21,9.) был в 1929 г., но и он не перекрывает температуру в 23,7., зарегистрированную 6 октября в Москве на метеостанции ВВЦ. На целый градус с одной десятой превышен температурный рекорд, отмеченный 7 октября 1923 г. в Нижнем Новгороде.

Что касается погоды в Ростове-на-Дону, то она и прежде часто выбивалась из нормы, а в этом году октябрьская температура перекрыла все рекорды прошлых лет, дойдя с 1 по 4 октября до +31..

Но, как известно, счастье долго не длится. Почти по всей территории страны (опять же кроме юга) пронесется циклон с дождями и ветрами и принесет осеннее ненастье с холодами и слякотью. На Севере и Северо-Западе воздух прогреется не выше 9-10., и усилятся ветры до 12-15 м/с. Упадет температура на 5-6. в Центральном Черноземье и Среднем Поволжье, но здесь слабеющее солнце еще будет иногда пробиваться сквозь облака. В южных районах синоптики ожидают пока еще довольно теплую погоду (+15, +20. днем), но не исключают и понижения температуры на 3-4..

В С.-Петербурге установится нормальная прохладная осень с дождями (днем +6, +11.). В столице солнце будет показываться почаще, поэтому воздух будет потеплее (+8, +13.).

Нынешние погодные аномалии распорядились по-своему с обитателями дачных участков и грядок. К этому времени они должны быть пусты. Но большинство наших питомцев не сумело приспособиться к климатическим вывертам (что, впрочем, в их обязанности и не входит) и не дало должного урожая. Правда, кое-что в ближайшее время реабилитируется. В частности, капуста.

Все лето и кочанная, и цветная просидели практически без движения. И только с середины сентября как-то оживились. Отсюда вывод: не следует спешить с уборкой и пытаться "запасти" то, что есть. Следует подождать. Весь оставшийся октябрь - применительно к сортам среднего срока созревания. Плюс едва ли не весь ноябрь - это уже относится к поздним сортам. Им даже заморозки и снег не способны причинить сколько-нибудь серьезного вреда. Погода - дело тонкое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно