186

Какой климат мы выдерживаем?

НЕ БУДЕМ замахиваться на весь век, возьмем хотя бы два последних десятилетия.

В летне-осенний период 1980 г. капризы погоды можно было наблюдать практически на всех континентах планеты. Западные районы России, Белоруссию, Польшу, Чехословакию заливало дождями, отчего сельское хозяйство сильно пострадало, а в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и Кубани в это же время стояла, наоборот, сухая, жаркая погода с тридцатиградусной температурой, и только в середине августа она резко упала на 20-25 и пошел дождик. В сентябре на Скандинавский полуостров, в Сибирь, Якутию нагрянули холода - морозы достигали в конце месяца -18 , что даже для этих мест круто. Водная стихия бушевала в Сочи, Гагре, Гудауте (месячная норма дождей выливалась за сутки). В Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Таиланд) необычно обильные дожди уже приняли масштабы бедствия. Начались наводнения, погибло более двух тыс. человек, а число пострадавших достигло 30 млн. Тут же, конечно, вспыхнули болезни - эпидемии лихорадки, энцефалита. Катастрофические наводнения отмечались и на другом конце планеты - в Мексике (г. Аранкас).

Через пять лет...

НЕСМОТРЯ на то что в масштабе всей Земли погоду 1985 года можно считать традиционной, жителям многих районов на всех континентах погода преподнесла сюрпризы, да еще какие! Атлантические циклоны в июне и июле буквально заливали дождями европейскую часть нашей страны. Не лучше обстояло дело и осенью. Солнечных дней почти не было. В Брянской области за один сентябрь выпало шесть месячных норм осадков. В Молдавии, на Украине, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье после жары в июле с абсолютным максимумом температур (36-38 ) прошли сильнейшие ливни, вызвавшие наводнения. В Сочи 21 августа за семь часов выпало больше полуторамесячной нормы осадков (150 мм). С Черного моря на сушу выходили смерчи. На Южном берегу Крыма, в Одессе и на Черноморском побережье в разгар лета при жаркой солнечной погоде температура воды в море несколько раз резко падала, доходя до 6 , пугая и огорчая курортников и местных жителей. В Белоруссии было еще интереснее. В районе деревень Беседка и Птичь Гомельской области во время летней грозы возник смерч, который высосал до самого дна воду из местной речки и затем обрушил ее на луг вместе со всей речной живностью. На этом он не успокоился, а поднял над землей и перебросил на расстояние до ста метров трактор Т-74, сенажную башню, железнодорожный вагон, автомашину "уазик" с шофером и пассажиром и одиноко растущую здоровенную ольху. В общем, потрудился на славу.

Не баловала погода этого года и другие страны. Сильнейший ураган с ливнями и градом в начале августа обрушился в США на г. Шайенн, принеся с собой разрушения и человеческие жертвы. Жаркая сухая погода и сильный ветер принесли катастрофические лесные пожары летом и ранней осенью в Турции и Португалии. Даже в благополучной Швейцарии из-за жары сильно обмелели реки, в том числе Рейн. А одна речка у г. Бергод вообще высохла. Но... всего не перечислишь.

Это было недавно...

ЗАВЕРШИВШЕЕСЯ лето 2000 г. тоже не очень радовало хорошей погодой. Но, несмотря на некоторые субъективные мнения, что оно было исключительно холодным и дождливым, синоптики не имеют объективных данных для такого заключения. Действительно, в средней полосе России дождей было больше обычного, но ведь в другие годы бывало и похуже. В 1993 г., например, все лето дождь хлестал как из ведра почти каждый день. В Москве выпало 410 мм осадков, а в нынешнее лето "всего" 370 мм (при норме 250). Очень дождливым выдался июль, но если сравнить его с июлем 1994 г., то это не так уж и много. Что касается температуры, то можно сказать, что прошедшее лето было до отвращения обычным. Июль даже оказался более теплым, чем положено, а июнь и август можно назвать вполне нормальными. Ну, что поделаешь, не обнаруживают синоптики ничего чрезвычайного в погоде 2000 года. А лето, по их метеорологической статистике, было "вполне дождливым, неустойчивым, порой со шквалистым ветром, грозами". И даже смерч, пронесшийся над Балашихой, нагло забравшийся в родильный дом и перевернувший детские кроватки (слава Богу, без детишек), не убеждает их. А впрочем, им (синоптикам) виднее, тем более что если этот возмутительный шквал проходит мимо метеостанции, ограничиваясь локальными разрушениями, то он там и не регистрируется. И узнают метеорологи об этом от очевидцев или из прессы.

Самое райское место на Земле

ВСЕМ и всегда хочется хорошей, ровной, нормальной погоды. Пожалуй, таким "раем" можно считать Канарские острова. Погода здесь преобладает солнечная, ровная, без сильных ветров и опасных явлений. Средняя годовая температура +20 - сказка! Колебания всего около 6 . Дождей немного, снега не бывает. Скучно? Или махнем на Канары!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно