127

Лунный календарь садовода и огородника от 06.04.2004

(время московское)

В ПЕРВЫЕ дни апреля в средней полосе России уже сходит снег, хотя почва, как правило, еще остается промерзшей, однако в этом году в соответствии с лунным посевным календарем высока вероятность, что уже в первой половине апреля садоводы начнут свои первые весенние посадки. Конечно, тепличный посадочный материал в открытый грунт желательно высаживать только в начале июня, когда минует угроза заморозков, иначе резкие перепады температур могут самым неблагоприятным образом сказаться на его приживаемости. Если же местные климатические условия в этом году окажутся неблагоприятными, то лучше не торопиться с посадками и подождать до первой декады мая. Наиболее благоприятными для посадок кустарников и деревьев будут периоды с 17.34 10 апреля по 20.34 12 апреля.

Очень хорошо, если в апреле вам удастся поделить корневищные многолетние цветы, высадив их на заранее приготовленные, высокие грядки, поскольку в этом случае у этих растений будет возможность развить хорошую корневую систему к началу вегетационного периода.

Посадку в грунт семян холодостойких корнеплодов можно проводить в периоды с 17.34 10 апреля по 20.34 12 апреля. Хотя, безусловно, даже холодостойкие овощные культуры следует сеять на теплые грядки и укрывать пленкой, а те из них, которые легко переносят пересадку, - сеять на рассаду в теплицы.

В домашних условиях период с 10 по 19 апреля не слишком благоприятен для посадки и пересадки цветов, так как они будут формировать мощную корневую систему в ущерб пышному цветению и сочной листве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно