65

2002 год. Марс оплодотворяющий

Не первый год пользуюсь сельскохозяйственным астрологическим календарем. А что готовит садоводам и огородникам нынешний, 2002 год?

А. П о т а п о в а, Рязань

ИЗ ВСЕХ небесных тел Луна и Солнце оказывают наибольшее влияние на мир растений. Солнце - источник жизненных сил и сезонных изменений в природе, а Луна отвечает за вегетационные процессы в растительном мире. Неблагоприятными факторами 2002 года являются лунное затмение в мае, солнечное и лунное затмения в июне. Геомагнитные изменения, вызванные затмениями, замедляют рост и развитие растений. Июньские затмения могут понизить устойчивость растений к болезням, вредителям, температурным перепадам.

Большое влияние на погоду, на рост и развитие всего живого окажет и Марс. Эта планета управляет оплодотворяющей силой, влияет на развитие стволов у деревьев, рост и прочность стеблей цветочных растений. Астрологический год Марса начинается 20 марта в 22 ч. 17 мин. и заканчивается в этом же месяце следующего года.

В конце марта и в первой декаде апреля может быть неустойчивая погода с дождем и кратковременными морозами. Во второй половине апреля и в начале мая установится тихая и теплая погода. В середине мая возможно понижение температуры, усиление ветра с дождем, а в конце месяца осадки маловероятны. Летом будут наблюдаться скачки температуры. Жаркие дни с грозами будут сменяться дождем с сильным ветром. Осень нас ждет сырая, холодная, с переменным ветром. Зима будет сначала снежная, холодная, в январе 2003 г. с сильными морозами, а потом умеренная, но ветреная.

В садах ожидается хороший урожай груш, айвы, абрикосов, персиков, вишни, винограда. Не подведут малина, смородина, земляника. А вот для картофеля, быстрорастущей зелени, перца, лука, чеснока, хмеля ожидаются не слишком благоприятные условия. Огородники могут рассчитывать на урожай капусты, огурцов, моркови, свеклы и бахчевых культур. Неплохо уродит рожь, ячмень, кукуруза, пшеница, несколько хуже овес, гречиха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно