131

Задумчивый сентябрь

Снова яблони в цвету

В НАРОДНОМ календаре сентябрь называют "задумчивым". Природа как бы затихает, готовясь к осеннему прыжку, а на необычное лето этого года реагирует по-своему. Запутавшись с майскими холодами, летней жарой и августовскими дождями, в Подмосковье вновь зацвели яблони. Для этого времени года явление уникальное.

С каждой неделей теперь погода будет заметно меняться. Пожалуй, только в южных районах страны, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье можно будет еще погреться запоздавшим курортникам. Там тепло (ночью +12, +17., днем +24, +29), но с грозовыми дождями. Вообще, дожди, грозы, облачность продолжаются почти по всей территории России. В северных районах даже со снегом. Да и температура здесь всего + 1, + 6. ночью, с небольшими заморозками, днем + 6, + 11. Еще холоднее будет в Красноярском крае, в Якутии, на Чукотке. Ночью 0, +5. и ожидается легкий морозец до -3, - 5., в дневные часы чуть потеплеет до + 3, + 8..

Во всех районах от Северо-Запада до Урала будет значительно прохладнее (на 4-5.), чем на прошлой неделе. Похолодание принесут северо-западные и западные довольно сильные ветры - до 10 м/с. Ночная температура не поднимется выше +12., дневная - выше +23.. Но на юге Западной Сибири - в Омской, Томской, Новосибирской областях и в Приморье тепло еще держится - днем будет до +22, +25..

В Москве тоже западный ветер принесет дожди (не каждый день). Но пока еще будет не холодно: днем +15, +20., ночью +7, +12.. С.-Петербург по количеству осадков от столицы не отстанет, но там ожидается на 2 градуса прохладнее.

Джакузи для клубня

В НАЧАЛЕ сентября особая забота о самом любимом народом корнеплоде - картофеле. В силу неадекватности нынешних весны и лета его уродилось маловато и в массе своей клубни получились мелкими. А главное - ослабленными больше обычного. Поэтому преступно будет НЕ ПОДСУШИТЬ выкопанный картофель (минут тридцать, не меньше) и НЕ ВЫДЕРЖАТЬ его затем под навесом или на веранде (на балконе в конце концов) не менее 20 дней. Семенной держите на свету, предназначенный на съедение - в темноте. Чтобы уж совсем застраховать урожай, можно не полениться и искупать клубни в пятипроцентном растворе йодированной поваренной соли (срок погружения - 1 минута), после чего подсушить.

И несколько слов о родственниках картофеля - томатах. Кто его знает, что отколет сентябрь, поэтому не в меру осторожные дачники спешат очистить от этих плодов теплицы и парники. Решение мудрое. Только не забудьте положить их на дозаривание. При этом помните: в массу зеленых помидоров необходимо внедрить "агентов" - 2-3 зрелых плода. Иначе все труды насмарку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно