575

Когда замолкают птицы

Илья Пророк лето уволок

УХОДЯЩИЙ месяц похож на взбалмошную женщину: капризы погоды давали о себе знать то нестерпимой жарой, то ливнями с грозами и градом, то буйными ветрами и лесными пожарами. Теперь лето перешагнуло свой знойный возраст. После Ильина дня (2 августа) в средней полосе обычно кончаются жаркие дни, устанавливается умеренное тепло. Так будет в Мурманске, Архангельске и Карелии (+10, +15. днем, в отдельные дни дойдет и до +22) и Ленинградской, Псковской, Новгородской областях (+20, +25.). Но постепенно воздух здесь станет теплее на 3-5.. Дождей не будет. Такая же комфортная погода пока сохранится в Волго-Вятском районе - дневная температура +18, +23., кое-где до +26., и с кратковременными дождями.

Там, где южнее (в Центре России), пока будет тепло. Днем +22, +27., в ночные часы +13, +18, что гарантирует жителям крепкий сон. Где-то в середине периода температура вновь повысится на 3-4.. Дожди и грозы прекратятся.

Не спадает жара в Орле, Курске, Воронеже, Липецке, Белгороде. Несмотря на кратковременные грозовые дожди, температура здесь даже ночью будет подниматься до +16, +21., а днем +26, +31.. Дождей не будет.

И совсем уж жарко в южных районах. Дневная температура дойдет до +25, +30. (в отдельные дни до +32), ночью тоже нет прохлады, +17, +22.. И сухо.

Резких изменений погоды синоптики не прогнозируют и на остальной территории России. Сильная жара до +35. сохранится в Якутии, Забайкалье и в Хабаровском крае. Только на Камчатке совсем прохладное лето, всего +9, +14..

В столицах ожидается теплая погода. До сильной жары дело не дойдет, но в Москве воздух прогреется днем до +21, +26. (к концу периода +25, +30.), а в С.-Петербурге на градус меньше. В начале августа попытается вернуться жара, но ее хватит ненадолго. Все-таки лето уже перевалило на вторую половину.

Огурец под капельницей

К СОЖАЛЕНИЮ, дачнику-огороднику не удастся отсидеться в тенечке. А поскольку август, как правило, суше июля, ему (дачнику) придется много думать о поливе.

Жара и засуха почти в течение двух месяцев сделали свое дело - почва так пересохла, что превратилась практически в пыль. Теперь наконец-то пошли дожди и очень даже неплохие, но промочить как следует землю они так и не смогли, так, только прибили верхний слой. Стоит копнуть глубже, та же сухота. Так что растения в саду и огороде по-прежнему ждут от нас глотка воды. И пока жарко, надо поливать и поливать. Вопрос, как поливать. Если, как обычно, из лейки, то лить можно до бесконечности, эффект будет тот же, что и от дождя. А вот если капать буквально по каплям, то можно не только пыль смочить, но и камень проточить насквозь. Капельный полив хорош не только для почвы - не размывает, хорошо смачивает даже самые мелкие ее частицы, но и для растений - влага поступает равномерно, все питательные вещества остаются на месте, а не уносятся с потоком в грунтовые воды.

И технически капельный полив несложен. Можно приобрести готовую систему, а можно просто в поливочном шланге наделать дырок, уложить шланг на грядку и пустить под небольшим напором воду. Через некоторое время шланг надо перенести на новое место. И растения вам будут очень благодарны за это.

А вообще август - это еще и начало листопада. Кроны деревьев еще полны сочной зелени, но несколько желтых листьев уже на земле. И еще один признак уходящего лета: замолкают птицы. У них пора вскармливания и воспитания птенцов, а значит, не до песен.

Местами кислотные дожди

ТЕМ, кто вынужден безвыездно торчать в городе, тоже не до песен, им бы пережить духоту летнего зноя без ущерба для здоровья. Но на этой неделе у горожан появится надежда, так как благодаря частым, хотя и кратковременным дождям, возможно, решится большинство экологических проблем в крупных городах Центра России и в Сибири. Поутихнут лесные пожары, а значит, воздух будет хотя бы без дыма. И если резкие скачки атмосферного давления, неизбежные при грозе, и осложнят самочувствие гипертоников, то смягчение жары и более свежий, насыщенный кислородом воздух в целом повысят жизненный тонус городских жителей.

А вот зона экологического неблагополучия, располагавшаяся в Европейской части страны, смещается на Урал и юг Западной Сибири. В промышленных центрах этого региона, к сожалению, увеличится повторяемость кислотных дождей и смоговых явлений. Из-за этого образуется скопление в приземном слое вредных веществ, и это - одна из основных причин аллергических бронхолегочных обострений.

И жители крупных городов могут только порадоваться, что гиганты металлургии работают не на полную мощность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно