Примерное время чтения: 5 минут
224

Природа и мы (16.03.1999)

Половодье-99

В ЭТОМ году почти по всей территории России выдалась многоснежная зима. Виновником этого явился циклон с Атлантики, он и натащил снега больше, чем обычно бывает в это время года. В Средней полосе России высота снежного покрова 35-60 см, в Поволжье и Волго-Вятском районе доходит до 90 см.

Такое обилие снега, безусловно, вызовет бурное весеннее половодье. По прогнозу, уровень рек почти на всей территории Европейской России во время весеннего половодья будет высоким.

На 7-10 дней раньше многолетних сроков - во второй декаде марта - начнется ледоход в низовьях Волги, на среднем и верхнем Дону.

Высокий уровень воды (на 1,5-2,5 м выше нормы весеннего максимума) ожидается в бассейне верхней и средней Оки, Суре и Б. Иргизе. На метр-полтора выше обычного поднимется уровень воды в реках Кострома, Унжа, Кама, Вятка, Луга и реках Калининградской области. Самый высокий уровень половодья будет на Тоболе, реках его бассейна и Барабинской низменности (на 2-2,5 м выше нормы).

Опасные заторы льда могут быть на Северной Двине и Сухоне, а на азиатской территории - на верхней Оби, Енисее (от Енисейска до Подкаменной Тунгуски), в нижнем течении Ангары, в верховьях Амура и Лены.

Нам не хватает "гормона счастья"

ПО ДАННЫМ зарубежных научных исследований, одна из важных субстанций организма в холодное время года вырабатывается по минимуму. Это - серотонин, так называемый "гормон счастья и хорошего настроения". Неотъемлемой составляющей синдрома "весенней усталости" является чувство подавленности, раздражительности, - ну, в общем, вы сами знаете. Восполнить дефицит серотонина можно с помощью углеводов: бананы, ананасы, сыр, шоколад, орехи - попробуйте, может, полегчает. Чем сидеть дома и мечтать о теплых странах, найдите себе какое-нибудь активное занятие, желательно - на свежем воздухе. Например, снег перед гаражом расчистить. Раз уж вам не выпало родиться там, где сейчас миндаль и персики цветут, срежьте веточки дерева на улице и поставьте в воду - вот увидите, появятся листики, и будет вам счастье. Или купите семян, посадите на подоконнике рассаду. Очень радует глаз, особенно если в приличных горшках. Даже если и нет у вас дачи - потом на балкон высадите.

Ну а что касается весенней нервозности и агрессивности, если кто-то "сорвался", причем без всякого видимого повода, что, кстати, в этот период не редкость, - не заводитесь в ответ и не обижайтесь. Значит, кому-то еще хуже вас. Ничего, вот выйдет солнышко, и все наладится.

Весенняя "гнетучка"

ОТШУМЕЛ праздник 8 Марта, начался отсчет нового, весеннего времени. Женщины повсеместно начали "чистку перышек", и скоро настанет время высоких каблучков, легких одежд и очаровательных веснушек.

КАК ИЗВЕСТНО, веснушки - результат неуправляемых действий коварного ультрафиолета, который в это время года, к счастью, не слишком активен, но дает красивый легкий загар и ценный витамин D.

Зимний образ жизни у нас редко обходится без двух скверных подружек - гипоксии и гиподинамии (на воздухе бываем редко, двигаемся мало), и, конечно, не отстает авитаминоз. Отсюда известное всем вялое весеннее состояние, которое в старину называли кумохой или гнетучкой.

Историки писали, что даже на царских приемах в те далекие времена иностранные послы сетовали на нестерпимый запах лука и чеснока. У наших предков, ничего не знавших о витаминах и фитонцидах, которые убивают микробов, эти продукты были в большом почете. В погребах и на рынках квашеная капуста в бочках, соленые огурчики, моченые яблоки, арбузы, морковь, клюква, брусника...

Каждая весна не похожа на предыдущую, но одна особенность заметна всегда - на улице морозец, а солнце светит так, что с крыш капает. Не зря говорят: "Солнце - на лето, зима - на мороз".

И еще об этом времени: "Март неверен: то плачет, то смеется". Это непостоянство дорого обходится тем, кто мается хроническими недугами. Начало марта в этом году не предвещало ничего необычного. Но сибирский антициклон всей своей массой двинул на Запад и привел с собой холодный арктический воздух. Кое-где в Европейской России было ночью до - 20.С, а днем не выше - 5.. Через несколько дней холод обрушился на Северный Кавказ, где было уже по-летнему тепло, до 20. выше нуля.

К этой весенней скачкообразной перестройке природы и здоровому человеку приспособиться трудно. При этом у каждой болезни свои отношения с весенней погодой. Если кислорода в воздухе мало, атмосферное давление понижено, да к тому же еще высокая влажность, все "сосудчики" хватаются за голову, а язвенники, соответственно, - за живот. Эта самая влажность воздуха при неустойчивой его температуре - беда для астматиков и ревматиков. Впрочем, хватит о болезнях. Ведь все знают, что нужно бывать на воздухе чаще, а в "критические дни" заранее принимать лекарства.

Март на дворе. И какие бы сюрпризы ни преподнесла нам погода, это будут уже не злые проделки надоевшей зимы, а проказы первого весеннего месяца. Метеорологи не спешат отменять в целом теплый прогноз на март. Во второй половине месяца природа может наверстать упущенное, потепление придет с юго-запада.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно