Примерное время чтения: 2 минуты
59

ПОГОДА: ВЕШНИЕ ВОДЫ

БУРНОЕ тепло и исчезающие на глазах сугробы вновь напомнили нам о приближающемся половодье. Первыми начали вскрываться реки Черноземья и западных областей России. Возможно подтопление города Курска. В первой десятидневке апреля очистится от льда Цимлянское водохранилище, в последней трети месяца - Волгоградское.

Половодье на реках Волго-Вятского района, Предуралья, Среднего Поволжья к северу от Самарской области и большинства областей центра России начнется в первой половине апреля, особо высокой воды не ожидается, возможно подтопление городов Уфа и Стерлитамак. В конце апреля растает лед на Куйбышевском водохранилище.

В конце апреля - начале мая исчезнет лед на Рыбинском и Горьковском, а в середине мая -и на Камском водохранилищах.

Половодье на реках Севера будет выше обычного на 0,5-1,5 м. Возможно частичное затопление городов Буй, Макарьев, Мантурово, Кологрив, Шарья, Киров, Котельнич, Сыктывкар, Котлас, Великий Устюг, Кудымкар. В Вологодской, Костромской и Кировской областях вскрытие рек ожидается в середине апреля.

На Урале половодье пройдет во второй половине апреля, воды будет довольно много, ожидается подтопление Оренбурга, Орска, Ирбита, Туринска.

В Зауралье, на юге Западной Сибири и Красноярского края реки вскроются на стыке апреля и мая. В отличие от рек европейской территории России здесь ожидается не только подтопление населенных пунктов - Далматово и Шадринск, но и заторы льда на Оби между Барнаулом и Камнем-на-Оби, на Енисее в районе Назимово и в нижнем течении Ангары.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно