Примерное время чтения: 3 минуты
190

Cентябрьская хандра

НИЧЕГО не поделаешь, осень неотвратимо наступает. Сентябрь несет с собой моросящие дожди, день укоротился почти на два с половиной часа, настроение неважное. Недаром говорят: "Он смотрит сентябрем".

ПОГОДА тоже не ахти - по утрам туманы, ночами заморозки. И непостоянство ее характера, как никогда, проявляется в сентябре. Подтверждением тому - активный и мощный циклонический вихрь, родившийся над Гренландским морем, который буквально ворвался на восток Европейской России, бесцеремонно отодвинул антициклон на северо-запад, а тот захватил с собой солнечную и теплую погоду. Поэтому похолодает на 5-7 градусов в северных районах и Волго-Вятском, в Центральном Черноземье и на Средней Волге. На Северо-Западе, в южных районах и на Северном Кавказе тепло пока сохранится. Дневная температура там держится от +19 до +26.. За Уралом уже совсем прохладно: к северу днем +7, +12., южнее +13, +18.. Ночные заморозки участятся.

В столице погода будет меняться. В начале недели северный ветер принесет кратковременные дожди и температуру днем не выше +13, +18. (ночью +3, +8.), а после 18 сентября потеплеет на 4-5 градусов. В С.-Петербурге сохранится теплая малооблачная погода (+20, +25.).

Дачникам хандрить некогда. Они в разгаре сентября тоже заняты по горло - зеленых друзей надо подготовить к зимовке.

Часть петрушки и корневого сельдерея совершенно спокойно можно оставить на зиму в земле. Сейчас остается только срезать листву, подокучить зимовщиков торфом и прикрыть сухим листом. Место, где росли кинза и всяческие салаты, можно не перекапывать, а только слегка прорыхлить. Пользы - хоть отбавляй. Никакой усталости, а весной только от самосева вы получите массу зелени с немереным количеством витаминов.

В подокучивании торфом особо нуждаются многолетние луки, эстрагон, щавель и ревень.

Насчет теплиц. Все остатки растительности тщательно убрать, вынести и сжечь. Землю в теплице опрыскать медным купоросом (одна столовая ложка на ведро воды). Если же за сезон в нее проникли такие гадости, как бурая пятнистость томатов или корневая гниль огурцов, - верхний слой почвы (не менее двух сантиметров!) снять, продезинфицировать хлорной известью (один стакан разводится в 10 литрах воды, настаивается 2-3 часа, затем верхний, более светлый слой настоя сливается, а остальное идет в дело). В финале подсыпается свежая, здоровая земля. Вот и все.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно