Примерное время чтения: 3 минуты
74

Осенью доллары валяются под ногами

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ память, увы, коротка, и, наверно, мало кто из россиян помнит, что самым теплым отопительным сезоном в стране за два последних десятилетия была зима 1994-1995 гг. Вообще все самые теплые зимы, отслеженные метеорологами, а их шесть, приходятся на последние двадцать лет. О предстоящей зиме этого сказать нельзя. Синоптики с 73%-ной вероятностью обещают температуру "холодного полугодия" близкой к температуре отопительного периода прошлого года, а это значит, что ожидается зима в среднем холоднее всех зим последних двадцати лет.

Но, видимо, октябрь не входит в обозначенное синоптиками "холодное полугодие". Срединный месяц осени почти везде ожидается по температуре либо близким к норме (в Северном и Центральном регионах), либо даже теплее на несколько градусов (Северо-Западный, Черноземье, Юг, Северный Кавказ, Средняя и Нижняя Волга, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток). Дожди на севере норму перекроют, в остальной России будут лить нормально, по-осеннему.

Начало октября почти везде еще теплое - с хорошим плюсом, кроме, пожалуй, севера Европейской части (днем всего +3, +8.) и Зауралья (+1, +6.). А вот кому можно позавидовать, так это жителям южных районов, Северного Кавказа и Нижней Волги. Здесь даже ночью ожидается +11, +16., а днем совсем летняя температура - до +23, +28.. Погода Москвы и Санкт-Петербурга будет мало отличаться: ночью +5, +10., днем в Москве +15, +20., в Питере на три градуса холоднее. Пройдут кратковременные дожди. И, пока они не пошли повсеместно, вспомним советы по поводу важнейшей составляющей садо-огородного урожая - компоста.

Как бы ни был ленив дачник, одну работу он просто обожает. Обратите внимание - сейчас, осенью, практически на каждом участке наличествуют живописные кучи опавших листьев. Меланхоличный гражданин сгребает их изо всех углов, после чего с удовольствием поджигает. Меланхолия его при виде и обонянии дыма усиливается, и он сжигает новые порции, лишая своего зеленого друга самого главного витамина - компоста. При этом каждый сезон ломая себе голову, где же его взять. Да вот он, под ногами валяется. Если уж совсем ничего на даче делать не хочется - по крайней мере не жгите палую листву. Наоборот - запасайте, кто сколько может.

Именно из такой листвы получается наикачественнейший компост. Легкий, пористый, питательный, с удовольствием воспринимаемый почвой. Особых условий хранения не требует. У кого-то уже давно есть яма, так и именуемая компостной. Можно хранить просто в куче. Только не упускайте возможности запастись дармовым удобрением.

Между прочим, жадные до неприличия американцы подсчитали, что фунт (приблизительно 400 г) палой листвы, согласно каким-то там американским расчетам, заключает в себе прибыль, равную аж 0,007 доллара. Фунт листьев, для наглядности, - это одно движение граблями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно