Примерное время чтения: 3 минуты
70

Смертельный поцелуй природы

ВСЕ лето без зонтика не выйдешь, а ветер, того и гляди, башенный кран на человека уронит или к всеобщей мужской радости платье задерет на голову.

ЭТО еще что!

Вот в Индии, например, обрушившийся в начале июля муссон оказался гораздо мощнее обычных и охватил почти всю страну. А в Южную Америку - Бразилию, Аргентину, Уругвай, где сейчас зима, - с юга, из Антарктиды, пришли такие холода, что температура понизилась до минуса. Для теплолюбивых южноамериканцев это почти смертельно. В Европе другая напасть - убийственная жара в Греции, Турции, Албании, Югославии. Воздух накалялся до 45 в тени. Люди падали в обморок прямо на улицах. Было даже несколько случаев с летальным исходом. На 2-3 легче было в Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии. А в конце июля шарахнуло в другую сторону - похолодало на 10-20 . Американцам тоже в этом году досталось от природы. На восточные районы США обрушился торнадо. Ветер со скоростью 300-350 км/ч промчался по всему побережью Мексиканского залива, разрушая все на своем пути. В этом году ему даже удалось захватить восточную Канаду, чего обычно не случается.

Нашу страну сия чаша тоже не миновала. По мнению ученых, самым разрушительным явлением природы считаются селевые сходы. Вот именно они в виде грязекаменных потоков и обрушились на кабардино-балкарский город Тырныауз, сметая жилые дома, мосты и унося человеческие жизни. А уж шквальные ветры (выше 20 м/с) с грозами и ливнями, затянувшиеся над средней полосой России, на этом фоне кажутся невинными шалостями природы, хотя от этой "шалости" уже погиб один человек.

Наблюдая или ощущая на себе все эти чудовищные природные встряски, многие задаются вопросом: откуда же это все берется? Астрономы объясняют летние катаклизмы высокой солнечной активностью, а также четырьмя затмениями (2 лунных, 2 солнечных), выпавшими на это лето. Синоптики, однако, уверяют, что солнце ни при чем. "Причиной селевых потоков, - объяснили нам в Гидрометцентре, - в этом году явилась сильная жара, вызвавшая быстрое таяние ледников в верховьях реки Баксан, плюс сильнейшие ливни, прошедшие накануне. Вода скопилась в горных озерах, а после их переполнения устремилась вниз грязевым потоком. Источником шквальных ветров, иногда доходящих до ураганов (свыше 32 м/с), является образование области чрезвычайно низкого давления (синоптики это называют депрессиями или циклонами, а области высокого давления - антициклонами)".

Объяснить почти все эти явления природы еще удается, а вот предсказать их, чтобы подготовиться или хотя бы убежать от них, заранее невозможно. Так считают метеорологи. В лучшем случае точный прогноз дадут за 1,5-2 часа до стихии, и тогда спасайся кто может! Поскольку гроза, например, со шквальным ветром и ливнем - явление локальное, то есть в одном месте она может бушевать, а буквально в километре или двух - полная тишина и сухость. Но все же синоптики пытаются предсказывать грозовые вспышки иногда за сутки или в течение дня и призывают граждан внимательнее следить за прогнозом погоды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно