Примерное время чтения: 2 минуты
102

Россия ждет паводков

ИЗ РОСТОВСКОЙ области пришло тревожное письмо: "Сидим на вещах, ждем, что прорвет расположенную неподалеку от наших домов Волгодонскую плотину. Подскажите, удастся ли сберечь от половодья наши жилища?"

ДЛЯ ГОРОДКОВ и поселков, расположенных на берегах наших многочисленных рек, весна испокон веку - это прежде всего не все более яркое солнышко, веселая капель сосулек и оживающие деревья, а реальная угроза половодья. Ведь наша страна к паводкам каждый раз почему-то оказывается не готова. Что красноречиво доказала прошлогодняя трагедия Ленска.

Да, зима в этом году была теплая и малоснежная, но это не значит, что таять нечему. И реки из берегов выйдут точно. Какие именно? Согласно данным прогноза Росгидромета, к подтоплению следует готовиться жителям Сыктывкара, Нарьян-Мара, Кудымкара, Кирова, Кургана, Оренбурга, Уфы и Барнаула.

Образование опасных заторов льда возможно при вскрытии Северной Двины, Оби, Ангары и верхнего течения Амура.

Наиболее высокие уровни весеннего половодья ожидаются на реках бассейна Урала (до 2,5 м выше нормы); на северных притоках Волги, Каме (на 0,5-1,5 м); на Тоболе и реках его бассейна (до 3 м); в низовьях Иртыша, на Енисее, Лене (до 2 м).

Специалисты Росгидромета прогнозируют, что к началу второй декады апреля очистятся ото льда Саратовское и Волгоградское водохранилища. Тогда же начнется ледоход на Оби, Иртыше, Енисее, Амуре, реках Забайкалья. В первой половине мая ожидается подъем воды в низовьях Северной Двины, Иртыша, Енисея и реках его бассейна. В конце мая и начале июня ледоход распространится на реки крайнего севера Сибири.

Говорят, "кто предупрежден, тот вооружен". Да и в МЧС РФ нас заверили - к встрече с водной стихией подготовились основательно. И новые методы борьбы с заторами придумали, и спецтехнику держат в боевой готовности. Так что есть надежда, что в этом году городов - побратимов по несчастью у Ленска не появится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно