Примерное время чтения: 3 минуты
108

Зима припасла

Знаете ли вы, ребята, что большая часть запасов воды в реках, озерах и водохранилищах создается зимой? Именно от того, снежная или нет была зима, зависит и уровень весеннего половодья, и судоходность рек, и даже то, что мы летом не будем мучаться от жажды.

Одна упавшая на ладонь снежинка почти ничего не весит, а точнее весит около 1 миллиграмма. Но снег в России может идти несколько дней без перерыва. За неделю он укутает все вокруг. Покроет и поля, и лес, и улицы города (если их, конечно, не убирать) белым пуховым одеялом. А такое "покрывало" к концу зимы способно повлиять даже на скорость вращения Земли! Ведь его общий вес в Северном полушарии достигает 13,5 миллиарда тонн! Изрядная часть этих миллиардов приходится на Россию, в том числе на Москву с ее окрестностями.

Весной этот снег тает, пополняя запасы воды в водоемах. Не вся вода успевает сразу "скатиться" вниз по течению, да и "плотины" из еще не вскрывшегося льда мешают. А потому в прибрежных местностях возникают неизбежные весенние паводки.

За свою долгую историю Москва сотни раз страдала от сильных наводнений, вызванных разливом Москвы-реки и ее притоков. Самые древние наводнения, упоминаемые в летописях, относятся к XIV веку. Там поведано о "зело лютой и снежной зиме", сменившейся дружной весной "с великой паводью". Но самым большим наводнением было наводнение 1908 года, когда в апреле Москва-река поднялась на 8,9 метра выше своего постоянного уровня, затопив целые районы города. Глубина некоторых уличных "речек" составила около 2 метров, а жители Замоскворечья и Зарядья целую неделю передвигались от дома к дому только на плотах и лодках.

После сооружения в верхней части бассейна Москвы-реки каскада водохранилищ, регулирующих сток паводковых вод, "наводнений" москвичи почти не замечают. Хотя после сильных дождей, когда вода не успевает уходить в ливневую канализацию, некоторые улицы превращаются на час, а то и на день в настоящие реки. Такое случилось, например, 25 июля 1965-го, когда перекресток Неглинной улицы и Рахманов.ского переулка стал похож на озеро.

Кроме неприятностей, от весенних паводков бывает и польза: "большая вода" промывает речное дно, очищает реку. Если река "зарегулирована", то эту работу приходится проводить искусственно, спуская время от времени часть запасов воды из водохранилищ, чтобы промыть речное русло.


Гениальный художник, скульптор и ученый эпохи Возрождения Леонардо да Винчи занимался и разработкой системы плотин, шлюзов и каналов, которые должны были уберечь Флоренцию от наводнений. Эти планы не были реализованы, но исследователи полагают, что идеи великого итальянца могли бы пригодиться и в наше время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно