Примерное время чтения: 2 минуты
551

Кто реки чистит?

До сооружения гидротехнических сооружений все крупные реки Москвы и Подмосковья находились на самообслуживании - сами себя очищали и промывали русло во время весенних паводков. Самоочищение происходило с помощью солнечных лучей, разлагающих вредные вещества и убивающих болезнетворные микроорганизмы, а также с помощью живущих в водоемах моллюсков, которые, словно фильтры, пропускают через себя речную воду. Самоочищение рек наиболее интенсивно летом, а зимой почти прекращается.

Но стоило человеку взять реку "в оборот" - построить плотины, электростанции, соорудить водохранилища, как самоочищаться рекам стало трудно. Да и степень загрязнения рек в наше время существенно выросла. Что же делается для того, чтобы очистить русло и берега рек от грязи и мусора?

Для борьбы с наносами используют землечерпательные снаряды, гидромониторы, перебрасывающие ил и придонный мусор на специальные площадки. Мощные аэраторы насыщают речную воду кислородом, чтобы было чем дышать речным обитателям. А во время весенних паводков, когда воды в избытке, открывают специальные шлюзы на плотинах водохранилищ, и мощные потоки воды устремляются вниз по течению, промывая русло рек и каналов.

А еще "Мосводоканал" проводит специальные работы по приведению в порядок акватории Москвы-реки, Яузы и других рек. Ликвидируются стихийные свалки на берегах, со дна поднимаются сотни тонн мусора (только за последние годы поднято несколько десятков затонувших судов, множество старых автомашин и даже тракторов). Кроме того, на плечах "Мосводоканала" лежит большая работа по поддержанию в порядке набережных, причалов и зданий в прибрежных зонах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно