219

Река прокладывает путь

Начавшись с неприметного ручейка, речка пополняется водами из окрестных озер, принимает воду дождя и снега и ищет свой путь к морю. Углубление в почве, по которому течет речной поток, называется руслом. Русло больших рек может достигать в ширину несколько десятков километров, как, например, русло Оби и Лены недалеко от устья. Любопытно, что вширь река растет быстрее, чем вглубь. При этом глубина русла не бывает постоянной: по ходу течения глубокие плесы чередуются с мелкими перекатами.

Русло горной реки - каменистое, со множеством порогов и водопадов, нередко его перекрывают большие камни-валуны. Равнинная река прокладывает себе путь в ложбинках и впадинах, и потому ее русло часто неровное, извилистое. У таких рек нередко "говорящие" названия, к примеру Подковка или Хомутец - за сходство округлого русла с подковой или хомутом.

Равнинные реки часто разделяются на рукава. А бывает и так, что находят себе новое русло, направляя воды по более удобному ложу. Тогда гидрологи говорят о блуждании русла. Старое же русло реки, которое оставила вода, называют старицей. Наблюдая за поведением реки, люди и о своей жизни часто говорят "пошла по новому руслу", когда хотят сказать, как много в ней изменилось, или "все вошло в свое старое русло", если все осталось по-старому.

В зависимости от того, по какой почве течет река, на ее дне может быть ил, песок или гравий. О том, какое у речки русло, иногда можно узнать из ее названия: Каменка, Глинка, Грязная... Впрочем, "грязной" река от природы не бывает, ведь у нее есть собственный механизм очищения русла. Течение уносит мелкий мусор и хворост, солнце помогает разлагать вредные вещества. На помощь приходят и речные жители: моллюски, микроорганизмы, которые "фильтруют" грязную воду. Увы, река может себя очистить самостоятельно только от природного загрязнения. Она бессильна против промышленных отходов, химикатов. Здесь ей просто необходимы помощь и защита человека.

Бывают ли подземные реки?

Легенды о подземных реках имеют вполне реальное обоснование. Есть реки, русло которых пролегает через известняк или карстовые породы. Структура почвы помогает речке спрятаться под землей. Ее течению это нисколько не мешает: она может в любом месте выйти на поверхность, а может под землей впадать в море. На своем подземном пути такая река часто вымывает целые системы пещер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно