Примерное время чтения: 2 минуты
98

Лучше убрать

Наши участки на месте бывшего совхозного сада. Кто-то сразу раскорчевал старые деревья, но многие оставили их, сделав посадки земляники, кустарников и молодых саженцев в междурядьях. Но теперь видим, что от старых деревьев толку мало, да и затеняют они новые посадки. Посоветуйте, как от них лучше избавиться
С. П и л и н а, Новгородская обл.

В ДАННОЙ ситуации большие ненужные деревья проще всего убрать из сада в конце зимы, когда бывает самый высокий снеговой покров. Он убережет междурядные посадки от возможного травмирования.

Сначала надо спилить крупные ветви и разложить их в местах новосадок - уменьшится вероятность повреждений от упавших деревьев. Подпилите ствол с той стороны, куда оно упадет, и только после этого, с противоположной от запила, чуть выше него, приступайте к спиливанию. Ни в коем случае никакими привязанными тросами не тяните дерево на себя, как однажды рекомендовали по телевидению. Простой прием предварительного подпиливания поможет дереву упать в нужном направлении, никого при этом не задев.

Оставшиеся пни с основаниями корней можно выжечь, оголив их от снега. Но есть и иной способ ликвидации пней: сделайте на его поверхности углубление и насыпьте туда 2-3 горсти (в зависимости от диаметра) мочевины. Сверху укройте или обвяжите пленкой, чтобы не уменьшалась концентрация вещества, разлагающего древесину. За год-два такой пень вместе с корнями превратится в труху.

Чтобы снизить концентрацию азота в почве вокруг "нашпигованного" пня, весной обсадите его любыми сильнорослыми однолетниками (например, декоративной лебедой), тучную зелень которых в конце сезона заложите в компост.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно