Примерное время чтения: 6 минут
90

Тихо и по-семейному

КТО хотя бы раз не мечтал о большом доме, изумрудном газонном просторе, словно бисером украшенном цветничками, тенистом уголке с водоемом и вековыми деревьями и русской банькой? Представляем вам воплощенную мечту - сад Елены и Дэвида. Хозяйка этого сада не привыкла сидеть на месте. Впрочем, дел в саду хватает всем - и мужу Дэвиду, и сыну Олегу. Весна начинается с уборки территории и подкормок, летом добавляет хлопот прополка и косьба травы, осенью снова уборка, укрытие малозимостойких культур. Зимой в саду хозяйничают мыши и зайцы. В прошлую зиму от набегов косых пострадали молодые саженцы. Олег философски замечает, что, возможно, кора их деревьев спасла какого-нибудь зайчишку от голода, а Лена вздыхает - жаль собственноручно привитых деревьев, многие из которых погибли. Придется все начинать сначала.

В ЭТОМ деле Лена не новичок, однажды она попробовала привить грушу на черноплодную рябину, а получив первый урожай в виде трех мелких плодов, настолько обрадовалась результату, что отчаянно взялась прививать черенки приобретенных культурных и декоративных форм на растущих в саду дикарей. Так размножились колонновидные и плакучие формы рябины, алыча с корневой системой терна, плакучая форма березы бородавчатой, декоративные яблони, розы.

Газон

Приусадебный участок требует от хозяев не только навыков ландшафтного дизайна, до и немалых трудовых затрат. Большая территория на открытом месте - это как чистый лист бумаги для воплощения любых фантазий. Но начинали хозяева, конечно же, с "заливки общего фона" - газона. Были использованы естественно произрастающие травы и выполоты вручную (!) сорняки. Правда, справедливости ради отметим, что прополка одуванчиков продолжается до сих пор. Ежегодно газон подсеивается в образовавшиеся за зиму проплешины и идет борьба с муравейниками. Но главный секрет изумрудного коврика заключается в частых покосах. Скошенную траву хозяева складывают в компост и используют в виде мульчи.

Растения

Для каждого растения Лена заранее и очень тщательно выбирает место. Однако время все равно вносит свои коррективы - приходится пересаживать слишком разросшиеся или не по правилам высаженные экземпляры. Некоторые капризули таким образом "гуляют" по саду не один год, пока не окажутся в подходящих условиях. Несмотря на богатый ассортимент многолетников, украшающих сад с весны до поздней осени, Лене ближе древесные растения. Она с бесконечной любовью может рассказывать о до неприличия шикарной гортензии древовидной, розах, спиреях, великолепии пестролистной формы дерена белого, увитом клематисом каштане.

Построение сада держится на небольших, но очень важных акцентах вроде плакучей яблони, склонившей ветви до водной глади маленького водоемчика в пластиковой емкости с водяной лилией. Добавили к водоемчику с яблоней хосту с лилейниками и огромный камень с неприветливой северной стороны - получилась стильная композиция для размещения на дальнем плане. "Разбить газонный коридор", образовавшийся между домом и забором, помогла посадка колонновидной рябины с огромными, размером с суповую тарелку, гроздьями крупных ягод и клематиса фиолетового, опирающегося на 30-40-сантиметровые скобы, вбитые в землю, и образующего цветущую подушку.

Были сохранены и старые деревья, доставшиеся хозяевам вместе с участком. Громадные ивы, липы и клены дарят тенистую прохладу в жару, песни селящихся в густых кронах птиц и большое количество листового опада осенью. Правда, отжив свой век, они, как правило, приносят немало хлопот с уборкой. Лена и в этом случае проявила изобретательность. Трухлявую нижнюю часть ивы, которую не удалось оттащить от места падения дерева, хозяйка сделала опорой для каприфоли. В подножие лианы посадила неприхотливый и быстро разрастающийся бадан толстолистный и фритиллярию. А на верхнюю и боковую часть ствола между большими трещинами коры насыпала земли и высадила очиток испанский. Небольшой отрезок ствола с ровным срезом послужил подставкой для вазона с петунией и настурцией. На создание бордюрной композиции в тенистой части сада пошли более длинные обрезки, расположенные обросшей мхом частью вверх. Между стволами Лена высадила хосты.

Постройки

Важную роль в саду играет дом. Дом хозяева строили большой и просторный, в первую очередь заботясь о том, чтобы всем хватило места. И только после стройки задумались о его внешнем виде. Решение оплести стены девичьим виноградом пришло сразу, а чуть позже банальное вертикальное озеленение разрослось в небольшой цветник. Весной главную скрипку играет штамбовая сирень, когда ее шаровидная крона покрывается сиреневой пеной соцветий. Летом распускаются розы и лилейники. "Воздух" вносит кружево гипсофилы, а обрамляет цветник нигелла дамасская. Объем композиции достигается с помощью расположенной на небольшом удалении группы из плакучих рябин. Особенно эффектный вид на дом открывается весной от входа в сад, сквозь призму изогнутых ветвей рябины.

Хозяйственные постройки и баня в этом саду уже практически скрылись за декорацией из растений: спиреей Бийара, аконитом клобучковым, елью европейской, жимолостью каприфоль и "костром" из лилий. Рядом с баней располагается пруд в природном стиле, но достойный того, чтобы в нем ополоснуться после парной. Огромные валуны служат декоративными элементами, дополняющими озеленение прибрежной части, и укрепляют берега от сползания грунта.

Тонкости ухода

Помимо явных достоинств большая территория имеет и свои особенности ухода. Только в этом саду начинаешь понимать, насколько важно правильно высадить растения. Маленький участок не дает такого обзора издалека. Каждый цветник легко просматривается со всех сторон, к тому же он является составляющей определенной части сада. Последний факт необходимо учитывать постоянно, иначе даже в случае грамотного размещения непосредственно внутри цветничков будет казаться, что растения хаотично разбросаны по всей площади. Гармонии достичь проще, если приобретать растения в кадках, но такая возможность бывает не всегда. В этом случае выручит подробный план участка или способность мысленно представлять растения на выбранном месте. Потребуется позаботиться и о механизированном поливе. С лейкой по такой территории не набегаешься. Воду тоже надо откуда-то брать. Поэтому желательно иметь пруд для полива на солнечном месте, в котором вода за день нагреется до приемлемой температуры. Коллекционировать различные растения, тем более экзотические и требовательные к вашему вниманию, без определенного опыта работы на столь обширных плантациях нерационально, так как времени на каждого представителя флоры просто не хватит, что для него может кончиться довольно плачевно. Лучше высадить больше неприхотливых и одинаковых растений, разместив их в разных вариациях.

В остальном - все как обычно, только в больших объемах, в том числе и радость от проделанной работы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно