Примерное время чтения: 5 минут
181

В окружении колкостей

Российские садоводы сейчас переживают настоящий хвойный бум. Хвойные растения ищут, покупают, тратя большие деньги, сажают и гордятся ими. Не миновала эта участь и любителей нашего довольно сурового края - Урала. В моем саду тоже много хвойных. Но мое увлечение ими началось уже давно, лет 15-18 назад.

КАК И ВСЕГДА, при попытке освоить что-то новое было много ошибок. Много позже я поняла, что необыкновенно красиво эти садовые "хвойняшки" выглядят именно на участках, расположенных в лесу, когда естественно сочетаются природные и подсаженные к ним декоративные растения. А мой участок буквально создан для хвойных. Расположен он в лесу на южном склоне горы. На нем всегда гораздо теплее, нет сильного ветра. При освоении участка мы оставили там несколько могучих высоких сосен. К ним я подсадила ель колючую и несколько серебристых елей Энгельмана. В полутени, среди камней растут и прекрасно себя чувствуют такие виды, как туя желтая и пирамидальная западная, кипарисовик горохоплодный, туевик. У входа на участок посажены кедры. Возле одного из них разбита каменистая клумба, на которой растут можжевельник казацкий, можжевельник горизонтальный и ель колючая Глаука Глобоза.

Хорошо смотрятся хвойные и перед домом. Рядом с рододендронами растет небольшая еще ель канадская и можжевельник тамарисцелистный, который за свое уже более чем 12-летнее существование достиг размера более полутора метров в диаметре. Рядом с ним туя западная спиральная. Она слегка прикрывает от полуденного солнца растущий за ней рододендрон короткоплодный. Но особенно хороши маленькие и низкие "хвойняшки" на каменистой горке. Во-первых, это туя шаровидная, а во-вторых, многовершинная золотистая туя эрикоидная.

Около дорожки у меня гордо красуется ель гнездовая, или тарелковидная, удивляющая всех своей необычной формой - у нее нет верхушки, а в середине кроны некоторое углубление, которое напоминает тарелку или гнездо, отсюда и название. Не менее интересна и ель канадская карликовая. Высотой она не более 70 см, с очень густой кроной, в которой короткие веточки плотно прилегают друг к другу. Дважды в год она покрывается нежной зеленью молодых растущих концевых побегов. А еще меньше ель подушковидная, всего в 10 см, с такой же плотной кроной, и во все стороны, как ощетинившийся ежик, отходят колючие побеги. Ее за это еще называют елью колючковидной. Прекрасен тамарисцелистный можжевельник, растущий около второго, так называемого хозяйственного входа в дом. Красоту его хвои и формы оттеняют цветущие рядом многолетники. Но настоящая моя гордость - туя западная золотистая Эльвангера. Она просто великолепна. Растет у крыльца в гордом одиночестве, сейчас достигла уже почти двух метров. Хвоя у нее необыкновенного золотистого цвета, который ближе к основанию веточек переходит в ярко-зеленый.

Хвойных на участке много. Они растут везде, и мне кажется, что прекрасно вписываются в различные уголки сада. Но забот с ними тоже много. Все хвойные любят кислые лесные земли, большинство, во всяком случае. Есть, правда, некоторые виды можжевельника, под которые почву необходимо известковать. А так как у меня вся почва лесная, то им у меня хорошо. Лесная-то лесная, но довольно тощая, бедная. Поэтому при посадке приходится копать довольно большие ямы (под саженцы из черенков до 30 см глубиной и 40-50 см шириной). Если растения большие, то ямы бывают и до 60-70 см. После этого заполняю их хорошей перегнойной землей, лесной хвойной и добавляю в каждую яму около стакана полного минерального удобрения. Все это хорошо перемешиваю.

В наших условиях предпочтительно сажать и пересаживать хвойные весной. За лето они хорошо укореняются. Сосны же вообще можно пересаживать только весной, они очень плохо переносят пересадку. Правда, до сих пор опыт посадки сосен был у меня удачным. В основном я сажаю сосну горную. Сейчас растут два уже довольно больших экземпляра и две карликовые сосенки.

Посадить хвойное растение - это еще не все. Надо хорошо полить посадки, следя за тем, чтобы не застаивалась вода. Почти все хвойные растут в полутени, за исключением, пожалуй, сосен, которые любят солнце. Если погода стоит жаркая и сухая, то поливаю посадки через день-два. Кроме того, молодые растения не любят жаркого солнца. Поэтому приходится прикрывать их лапником или агрилом. В первый год растения не подкармливаю, а затем раз в сезон, весной, даю им полное минеральное удобрение. Любят мои "хвойняшки" и душ, особенно туи. После душа они такие свежие, умытые, довольные.

Зимуют хвойные в нашем климате хорошо, только нужно выбирать стойкие формы. Например, можжевельник виргинский зимовать не будет, так же обстоит дело и с туей восточной. Покупая растения, нужно четко знать, что берешь. Так вот, хотя они и хорошо зимуют, все же первые годы, пока растения не подрастут, на зиму всегда прикрываю их лапником. Это не для тепла, а для того, чтобы не обгорели на солнце весной.

Необыкновенно хороши хвойные зимой, просто сказочно красивы. Но я люблю свой сад во всякое время. Пусть он заставляет работать, зато как приятно видеть плоды своего труда. И пусть есть ошибки при посадке, оформлении, но это всегда свое, родное, а на ошибках, как известно, учатся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно