Примерное время чтения: 3 минуты
3045

Сама садик я садила: Пионы любят полутень

ЕСЛИ мы будем говорить о самых роскошных цветах-многолетниках, то первым делом назовем пионы. Но воображение поражает не только их огромные, до 20 см в диаметре пышные цветы, но и сам куст, достигающий высоты 150 см, а корнями уходящий на глубину до 1 м, и крупные, красивые резные листья. Это при-том, что сами растения вполне неприхотливы, морозостойки и очень долго могут жить и цвести на одном месте без пересадки. И все же уход за ними нужен, хотя бы для того, чтобы цветение было ежегодным и обильным.

Пионы растут на любых почвах, хотя развиваются везде по-разному. На песчаной почве у них образуется больше листвы и меньше цветков, на глинистой получаются очень крупные цветки, но сами растения развиваются медленнее. Самыми лучшими для пионов считаются хорошо окультуренные суглинистые почвы.

Участок должен быть солнечным и открытым, чтобы не застаивался воздух - это для профилактики грибных заболеваний, но в то же время защищенным от господствующих в данной местности ветров. Он может находиться в полутени, особенно в полуденные часы, однако сильное затенение пионы не переносят - в этом случае они плохо цветут. Нельзя сажать эти растения и вблизи строений, так как высокие стены создают неблагоприятный для пионов микроклимат, а также около деревьев и кустарников, которые будут отнимать у них влагу и питательные вещества. А пионы очень требовательны к влажности почвы, хотя совершенно не переносят сырых заболоченных мест, где у растений моментально загнивают корни. В таких случаях при посадке в яме надо сделать хороший дренаж. Корни у пионов довольно длинные, поэтому даже в нормальных условиях глубина посадочной ямы должна быть не менее 50 см.

Лучшее время для посадки пионов и деления старых кустов - с середины августа до середины сентября, когда растения уже находятся в состоянии покоя. Расстояние между растениями должно быть 100-120 см, даже если посадочные делёнки совсем маленькие. При густой посадке через 2-3 года взрослые растения непременно будут затенять друг друга.

Нельзя забывать и об уходе за пионами во время вегетации. Сейчас они в полном цвету, а пройдет неделя-другая, цветы опадут, и мы забудем о пионах до следующего лета. А растения-то как раз в это время ждут подкормки фосфорными и калийными удобрениями и обильного полива, потому как именно сейчас у них формируются почки возобновления, цветочные и активно растут корни. Все это скажется на цветении в следующем году. Так что, не оставляйте свои пионы без внимания и после цветения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно