Примерное время чтения: 6 минут
1356

Коварство кирказона

ТАКИЕ истории довольно часто случаются в природных лесах, где обитают и кирказоны, и другие лианы. Главной особенностью всех лиан является их потребность в опоре. Цепляясь и обвивая стволы деревьев, лианы "экономят" силы на создание собственного крепкого каркаса и потому обладают чрезвычайно быстрым темпом роста вьющихся побегов, достигающих нескольких метров в год.

Род Кирказон, или Аристолохия (Aristolohia), крупный и разнообразный, содержит около 180 видов растений, обитающих на обоих полушариях нашей планеты. Среди кирказонов есть и травянистые, и древесные виды, листопадные и вечнозеленые растения. В Северном полушарии произрастает 7 представителей рода, имеющих вид древесных лиан. Одна из этих лиан, аристолохия маньчжурская (A. tomentosa), была испытана в условиях средней полосы России и показала себя в нашем непростом климате с самой лучшей стороны. Эти лианы весьма сходны между собой по внешнему виду: и по размерам, и по листве, и в некоторой степени по цветкам и плодам. Но главное сходство состоит в их приемлемой зимостойкости, позволяющей выращивать их в открытом грунте в наших садах.

Кирказон - крупная, массивная лиана, достигающая высоты 15-20 м. Скорее всего, размеры растений будут определяться размерами предоставленной для них опоры. Главное, чтобы такая опора была крепкой и устойчивой. У кирказонов с годами образуется не только густая крона из многочисленных, заплетающих друг друга тонких стеблей, но и нарастают диаметр и масса старых стволов в основании растения. Их толщина может превосходить 10 см. Молодые побеги тонкие, зеленоватые, гладкие; старые - покрыты сетью глубоких светлых борозд на темно-сером или темно-буром фоне. Несколько таких переплетенных стволов напоминают сцепившихся в жестокой схватке удавов.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на кирказон в летнее время, - удивительно своеобразная плотная крона, состоящая из сплошной мозаики налегающих друг на друга листьев. Лист аристолохии свисает на длинном черешке и имеет очень крупные размеры, до 30 см в диаметре. Совершенна его сердцевидная форма, строго симметричная, с ровным, будто тщательно вырезанным краем. Узор из сетки выпуклых жилок на нижней стороне листа вряд ли кого-либо оставит равнодушным. Листовая пластинка обычно матовая, зеленого или светло-зеленого цвета, тонкая и мягкая на ощупь. На более или менее светлом месте такая зеленая стена совершенно непроницаема для посторонних взглядов. Но у листьев кирказона имеются и недостатки. Первый из них заключается как раз в их тонкой и нежной фактуре: на продуваемых местах сильный ветер может порвать и истрепать эту красоту. При определении места посадки в саду об этом следует помнить. Второй недостаток - осенняя окраска, которая проявляется не каждый год. Она хорошо видна теплой и затяжной осенью. Листья окрашиваются в желтые и светло-желтые тона. Если же крепкие заморозки ударят слишком рано, то еще не набравшие осенний цвет листья буреют и повисают.

Три зимостойких вида

Три зимостойких вида кирказона различаются по листьям. У кирказона войлочного листовая пластинка сверху покрыта негустыми волосками, зато с нижней стороны опушена очень густо, как войлок. У кирказона маньчжурского лист сверху голый, а снизу имеет покров из не очень густых волосков. Лист кирказона крупнолистного имеет редкое опушение только в весеннее время, затем оно исчезает вовсе.

Цветение этих лиан начинается в конце мая и продолжается в течение месяца; отдельные цветки могут появляться и позже. Цветки на взрослом растении многочисленны, но назвать цветение пышным нельзя. Дело в том, что почти все из них спрятаны под пологом листьев, и незнающий человек даже не догадается, что там происходит. Но стоит только приподнять несколько листьев, и взору предстанут удивительные по архитектуре цветки аристолохии, не похожие ни на один из тех, что традиционно выращиваются в наших садах. Это причудливо изогнутые трубочки, чем-то напоминающие маленькие музыкальные инструменты, "саксофончики". Размером они едва достигают 6 см, они неяркие по окраске, но их форма в очередной раз заставит изумиться изобретательностью природы. Длинная зеленая цветоножка переходит в лиловато-зеленую утолщенную завязь, далее следует бледно-зеленая, U-образно изогнутая трубка венчика, которая заканчивается трехраздельным отгибом. Окраска отгиба различается у трех видов: кирказон маньчжурский - темно-пурпурного цвета, кирказон крупнолистный - желтовато-коричневого с лимонно-желтым входом в трубку, кирказон войлочный - бледно-желтого. Разумеется, в описании такого чуда слова оказываются бессильны. Лучше один раз увидеть.

Плоды растений тоже необычны. В незрелом состоянии они напоминают "огурчики" и достигают длины 8-10 см. К сентябрю такой "огурчик" буреет, высыхает, и становится ясно, что на самом деле это длинная шестигранная коробочка, которая со временем растрескивается по швам, обнажая содержимое - свисающие гроздки треугольных светло-коричневых семян. В безлистном состоянии они тоже являются своеобразным украшением кирказона.

Как вырастить?

Аристолохии, как и большинство других лиан, не относятся к совсем уж неприхотливым растениям. Они предпочитают глубокие плодородные и влажные почвы. Они плохо переносят засуху. С другой стороны, избыток влаги, в особенности подтопление высокими грунтовыми водами, для них губителен. Поэтому посадочную яму можно делать не очень широкой, но глубокой - до 1 м. На дне для подстраховки от переувлажнения следует насыпать дренажный слой в 20-30 см, а остальной объем ямы заполнить рыхлым питательным грунтом с преобладанием листового компоста. Высаживать растения можно и на место с полным солнечным освещением, и в полутень; в настоящей глубокой тени кирказоны растут плохо, сильно изреживая крону. Сразу после посадки стебли молодого растения необходимо подвязать к опоре, хотя бы временной (например, к полутораметровому шесту), для того чтобы растение почувствовало ее и начало ее обвивать. В дальнейшем стебли следует перевесить на крепкую, постоянную опору.

Размножают кирказоны отводками и посевом семян. При втором способе семена высевают в строчки на грядки, заделывая вглубь на 2-3 см. Посев лучше проводить под зиму, для того чтобы семена прошли естественную обработку холодом и почвенной влагой.

Использовать кирказоны можно для тех же целей, что и большинство других лиан. Здесь садовод не ограничен в фантазии. Во-первых, виды аристолохии прекрасно переносят любую обрезку, поэтому форму кроны можно всегда подправить по своему усмотрению. Во-вторых, крона получится такой формы, какова будет форма опоры. Беседки, арки, трельяжи и стенки, перголы и берсо - все это можно заплести аристолохией. Просто при этом следует помнить, что все несущие конструкции должны быть крепкими и сделанными на совесть. Ну а для декорации стен и надоевших заборов, для создания "зеленых кабинетов" и "лабиринтов" кирказон поистине незаменим.

Не стоит только навешивать эти растения на деревья и кустарники. Чем это кончается, мы уже знаем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно